Совет директоров ОНК рассмотрел схему развития компании

Совет директоров ОНК рассмотрел схему развития компании

17:26 / 22 марта 2012

Совет директоров "Объединенной нефтехимической компании", СП "Башнефти" и структур Якова Голдовского, 6 марта рассмотрел схему развития нефтехимии.

Как стало известно "Рупеку" от источника в отрасли, знакомого с содержанием схемы, предложенная конфигурация производств должна опираться исключительно на нефтехимическое сырье, производимое НПЗ "Башнефти".

Схема предполагает строительство на площадке "Уфаоргсинтеза" пиролизного производства мощностью до 500 тыс. тонн в год.

На этой же площадке предлагается создать производства полиэтилена высокого давления (90 тыс. тонн в год), полиэтилена низкого давления (200 тыс. тонн в год, трубные марки), полипропилена (гомо- и сополимеров суммарной мощностью 200 тыс. тонн в год), метилметакрилата (100 тыс. тонн в год), поликарбоната оптического качества (60 тыс. тонн в год), полиэтилентерефталата (700 тыс. тонн в год) и ряд других производств.

На площадке в Нижегородской области (там компании Petrochemical Holding Якова Голдовского принадлежат заводы "Корунд" и "Дзержинского оргстекло") предполагается в числе прочих создать производство диизоцианата MDI мощностью 200 тыс. тонн в год и пенополиуретановых систем на его основе.

По информации источника, знакомого с итогами совета директоров, схема развития в целом была принята, однако специалисты ОНК должны до сентября текущего года детализовать свои предложения. В частности, по словам источника, все предусмотренные схемой новые производства должны быть оформлены как самостоятельные инвестиционные проекты и рассмотрены советом директоров отдельно.

Напомним, что "Башнефть" и структура бывшего главы "СИБУРа" Якова Голдовского Petrochemical Holding в конце прошлого года создали совместное предприятие ОАО "Объединенная нефтехимическая компания". "Башнефть" получила в компании 74,99%, а Petrochemical Holding GmbH – чуть более 25%. Уже известно, что в структуру компании может войти "Уфаоргсинтез", который в настоящее время принадлежит "Башнефти".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты