СИБУР к 2020 г.ожидает прироста перевозок продукции по СвЖД в 1,5 раза
17:16 / 13 марта 2012
Холдинг "СИБУР" ожидает прироста объемов перевозок газонефтехимической продукции по Свердловской железной дороге (СвЖД) до 9,4 млн тонн к 2020 году, сообщил генеральный директор "СИБУР-Транса" Максим Зинченко на пресс-конференции в Москве.
Напомним, "СИБУР" договорился о транспортировке по СвЖД в 2012 году 6 млн тонн продукции со своих предприятий, расположенных на юге Тюменской области, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Таким образом, к 2020 году объемы транспортировки продукции "СИБУРа" по СвЖД могут вырасти более чем в 1,5 раза.
Прирост объемов грузоперевозок обеспечит реализация проектов "СИБУРа" по расширению мощностей тобольского нефтехимического узла: строительство производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн продукции в год и расширение комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на "Тобольск-Нефтехиме" с увеличением мощности до 6,6 млн тонн в год.
В целом транспортная стратегия "СИБУРа" направлена на снижение нагрузки на мощности РЖД, отметил М.Зинченко. В частности, холдинг проектирует трубопровод Пур-Пэ-Южный Балык-Тобольск мощностью до 14 млн тонн в год, что позволит не увеличивать грузопоток по ж/д на 2,5-3 млн тонн к 2015 году. Также "СИБУР" прорабатывает возможность вывоза части готовой продукции автотранспортом.
Представители "СИБУР-Транса" также сообщили, что компания ведет работы по повышению эффективности работы подвижного состава. В частности, задачей "СИБУР-Транса" является повышение уровня маршрутизации (отправление грузов целым составом поезда с одной или нескольких ж/д станций в пункты выгрузки, расположенные в одном районе). Компания ожидает в этом году увеличения маршрутизации до порядка 70% транспортировки.
"В частности, мы ведем активные переговоры с украинским железными дорогами, мы согласовали с ними возможность поставки сжиженных углеводородных газов по фиксированным маршрутам от станции Тобольск до Одесского и Ильичевского портов. Порты расположены рядом, соотвественно существует возможность формирования порожних маршрутов с украинской железной дороги в направлении станции Тобольск", - отметил представитель компании.
В начале этого года РЖД, "СИБУР" и "СИБУР-Транс" заключили соглашение о сотрудничестве на 2012-2014 годы, в котором зафиксировали готовность установить стратегическое партнерство в сфере организации железнодорожных перевозок газонефтехимической продукции, увеличения пропускной способности, а также модернизации отдельных объектов и участков железнодорожной инфраструктуры с учетом инвестиционного развития производственных площадок "СИБУРа".
В прошлом году "СИБУР", "Газпром" и "НОВАТЭК" столкнулись с проблемой вывоза грузов со своих заводов, расположенных в Уральском федеральном округе по железной дороге. В частности, "СИБУР" испытывал сложности с вывозом продукции "Тобольск-нефтехима". Затем ситуация с вывозом продукции по СвЖД стабилизировалась. Генеральный директор "СИБУРа" Дмитрий Конов возникновение проблем объяснял, в частности, передачей подвижного состава от РЖД частным операторам. В связи с этим, отмечал он, увеличился процент движения порожняка по железной дороге, пропускная мощность которой и так ограничена.
Презентация "СИБУР-Транса" размещена в разделе "Мультимедиа".
RUPEC в Telegram