В Воронеже разработали новую биоупаковку

14:19 / 12 марта 2012

В Воронеже разработали экологически безопасные полиэтиленовые пакеты. В ближайшее время новую экоупаковку запустят в массовое производство, сообщает "ВЕСТИ 24".

Полностью видеосюжет вы можете посмотреть в разделе Мультимедиа.

Пленку создавали полтора года из отходов пищевой промышленности. Эта биоупаковка разлагается всего за несколько месяцев, к тому же она еще и очень прочная.

Примерный рецепт воронежских экопакетов и пленки таков: полиэтилен переплавляют с крахмалом, яблочным жомом или тем, что осталось от производства подсолнечного масла. Затем в специальной машине делают из этого лапшу и нарезают ее кусочками. Биоразлагаемыми пленку и пакеты делают именно натуральные добавки. Так ученые решили сразу пару экологических проблем.

"Мы взяли весь спектр пищевой перерабатывающей промышленности, отходы которой образуются. И таким образом их можно перерабатывать. Я считаю, они в этом плане революционеры. Это смело можно подтвердить тем, что более пяти патентов они уже получили и дальше идет патентование разработок", - говорит профессор технологической академии Газибег Магомедов.

Полиэтилен с разными наполнителями сначала испытывают в лаборатории. Гранулы засыпают в уникальный для России прибор. С каждым образцом он моделирует производство.

Уже в цеху биопакеты выдувают - из половины центнера выйдет больше 600 штук. Полиэтилен с крахмальной добавкой плавится при 160 градусах. Минуты будущая экоупаковка стоит столбом, потом сматывается в рулон.

"Мы работаем напрямую с рядом управляющих компаний города Москвы. Им мы поставляем пакеты не просто для уборки листвы и прочего, но уже и пакеты для больших мусорных контейнеров. Были переговоры с рядом компаний Финляндии, Германии, Израиля, но чтобы попасть на зарубежный рынок, нужно определенную пройти процедуру сертификации, международную стандартизацию", - пояснил Александр Баймурзаев, руководитель молодежной инновационной экологической компании.

Воронежскую экоупаковку планируют поставлять на экспорт к концу года.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход