Татарстан рассмотрел ряд новых проектов в нефтехимии

18:57 / 27 февраля 2012

Совет директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" на заседании в понедельник рассмотрел ряд новых нефтехимических проектов.

Согласно материалам компании, речь идет о производстве полиуретанов бесфосгенным методом и получении диметилкарбоната как присадки к моторным топливам, разработке процесса синтеза этилен-пропиленового каучука в среде жидкого пропилена. Также компания предлагает проанализировать влияние добавок углеродных наноструктур на проводящие свойства тиоколовых герметиков.

Как сообщает Интернет-сайт президента республики Татарстан, о производстве полиуретанов бесфосгенным методом и получении диметилкарбоната сообщение сделал профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КХТИ) Яков Самуилов. По его словам, полиуретаны - материалы с неограниченными возможностями. В мире их производится 14 млн тонн в год при тенденции роста, в России же их выпускается незначительный объем, при этом все полиуретаны в стране производятся на импортном оборудовании. Современные технологии сориентированы на отказ от выпуска этого полимера с использованием фосгена (известен также как боевой отравляющий газ). Я.Самуилов рассказал о производстве полиуретана с применением диметилкарбоната, который используется также в качестве добавок к горюче-смазочным материалам. Этот продукт нетоксичен, быстро разлагается в окружающей среде. По информации профессора, благодаря "Татнефти" закупается оборудование - пилотная модель промышленного аппарата.

Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал проект очень интересным и перспективным, поручил оказывать реализации проекта необходимое содействие и рекомендовал "Татнефти" продолжить сотрудничество в этом направлении.

Профессор КХТИ Евгений Нефедьев сообщил о влиянии добавок углеродных наноструктур на проводящие свойства тиоколовых герметиков. Речь идет об эластичном материале с хорошей адгезией, который применяется, в частности, как антиобледенитель на обшивках самолетов, на крышах домов и в других сферах. Сырье (тиокол) производится на "Казанском заводе синтетического каучука".

Заведующий лабораторией химии и технологии полимеров московского ООО "ЮРД-Центр" ("Объединенный центр исследований и разработок") Игорь Арутюнов рассказал о разработке процесса синтеза этилен-пропиленового каучука в среде жидкого пропилена. Речь идет о "нешинном" каучуке с широкой сферой применения. Резина из него обладает высокой термостойкостью, устойчивостью к окислению и воздействию к озону, при этом имеет меньшую плотность. Россия сильно отстала от ведущих стран мира в производстве этого энергоэффективного каучука с высокими потребительскими свойствами. Между тем, его можно было бы производить на "Нижнекамскнефтехиме", считает И.Арутюнов.

"Мы готовы рассмотреть получение этого продукта на опытно-промышленной установке", - заявил генеральный директор "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин, сделав ряд оговорок, в том числе по энерго- и ресурсоемкости проекта.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход