Российские НК не успевают модернизировать НПЗ в срок
12:24 / 20 февраля 2012
Минэнерго в конце декабря 2011 года направило письмо в правительство, в котором говорится о риске невыполнения работ по модернизации НПЗ к 2020 году по 48 установкам, пишет газета "РБК daily". Срок их ввода варьируется от 2012 года до 2020 года.
В Минэнерго "РБК daily" пояснили, что все работы по реконструкции и строительству установок НПЗ, ввод в эксплуатацию которых планируется осуществить на втором этапе модернизации в период 2013-2015 годов, идут в соответствии с планом. При этом строительство установок вторичных процессов, с введением в строй с 2016 по 2020 год, пока находится на стадии планирования либо базового проектирования.
"Реализация этапов строительства и реконструкции НПЗ идет согласно установленным срокам, а четырехсторонние соглашения по модернизации в 2011 году полностью выполнены", - сказали в пресс-службе Минэнерго. Реконструировано пять установок по вторичной переработке нефти. Раньше срока введена в эксплуатацию установка изомеризации на "Славнефть-ЯНОС". Однако в настоящее время наблюдается небольшое отставание от графика работ по двум установкам, отмечают в министерстве.
В июле прошлого года нефтяные компании, ФАС, Ростехнадзор и Росстандарт договорились о том, что производители топлива возьмут на себя обязательства перейти на производство более качественных нефтепродуктов к 2015 году и завершить строительство и реконструкцию 114 установок. За ходом выполнения соглашений следят чиновники и в случае необходимости готовы применить санкции.
Согласно четырехсторонним договорам (копии есть у РБК daily), основной объем работы на НПЗ приходится на 2012-2014 годы. В прошлом году только "Роснефть" должна была завершить реконструкцию каталитического риформинга на Ангарской НХК, Комсомольском, Куйбышевском, Сызранском заводах. Все сделать компания не успела, но обещает перейти на выпуск Евро-5 через три года и увеличить глубину переработки в целом на заводах до 88,5%. В "Роснефти" газете рассказали, что в 2011 году на Комсомольском НПЗ начала работу установка замедленного коксования, на Ачинском НПЗ введена в эксплуатацию станция смешения бензинов производительностью 2 млн тонн готовой продукции в год, на Куйбышевском НПЗ заработал блок выделения бензолсодержащей фракции установки каталитического риформинга, на Сызранском заводе введено два новых объекта - установка изомеризации и каталитический риформинг, а Ачинский НПЗ завершил реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива.
В текущем году объем работ у всех ВИНК немалый. В письме Минэнерго указывает, что нефтяными компаниями запланирована реконструкция установок каталитического риформинга на "Орскнефтеоргсинтез", "Газпром нефтехим Салават", установок гидрокрекинга на Куйбышевском НПЗ, гидроочистки дизельного топлива на Пермском НПЗ, Рязанском и Саратовском НПЗ, ТАИФ-НК и "Газпром нефтехим Салават", а также предполагается ввод дополнительных мощностей на установках изомеризации Саратовского НПЗ и Астраханского ГПЗ, алкилирования на Новоуфимском заводе, гидроочистки бензина каталитического крекинга на Омском, Ярославском и Уфимском НПЗ, гидрокрекинга на Киришском заводе и гидроочистки дизельного топлива на Волгоградском, Омском и Киришском НПЗ.
RUPEC в Telegram