Роснано запустила производство нанокомпозитов в Брянской области

14:28 / 17 февраля 2012

Проектная компания "Роснано" - "Метаклэй" – в пятницу запустила в Брянской области первый в России завод по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением, сообщается на сайте госкорпорации.

Суммарные инвестиции в проект составили 1,9 млрд рублей, включая софинансирование "Роснано" в размере 1,1 млрд рублей.

Новый завод на первом этапе будет выпускать ежегодно 14,86 тыс. тонн полимерных нанокомпозитов - материалов, состоящих из пластичной полимерной основы и наполнителя (органомодифицированного силиката). Такие материалы по сравнению с обычными композитами обладают улучшенными свойствами (повышенной механической прочностью, пожаробезопасностью, пониженной влаго- и газопроницаемостью).

В качестве сырья "Метаклэй" использует модифицированные наносиликаты собственного производства. Ожидается, что после выхода предприятия на проектную мощность в 2014 году объем производства составит 25 тыс. тонн наносиликатов и 50 тыс. тонн полимерных нанокомпозитов в год, а объем выручки - более 5 млрд рублей.

Продукция компании может применяться в качестве добавок и наполнителей в нефтегазовой, кабельной, упаковочной и автомобильной промышленности, строительной отрасли.

"В настоящее время "Метаклэй" заканчивает процесс сертификации продукции. В июле 2011 года было получено положительное заключение "Газпром ВНИИГАЗ" на материалы для защиты от коррозии газопроводных труб большого диаметра. Ведется разработка органомодифицированных полимеров для производства прокладок-амортизаторов для рельсовых креплений железнодорожного пути, налаживается выпуск высокотехнологичного наносиликатного материала для выпуска пищевой упаковки, значительно продляющей срок хранения продуктов питания", - отмечается в сообщении.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход