Минтранс отменил "вагонный ценз" для корпоративных и специализированных операторов
11:46 / 17 февраля 2012
В конце прошлого года Минтранс предложил ограничить число железнодорожных операторов на сети, чтобы навести порядок в грузовых перевозках. Компании, парк которых меньше 1000 вагонов, должны уйти с рынка, передав подвижной состав в аренду более крупным игрокам, гласил проект правительственного постановления от Минтранса, пишут "Ведомости".
Но документ вызвал резкую критику рынка: под "вагонный ценз" подпадали владельцы девятой части вагонов в стране, в том числе транспортные "дочки" промышленных предприятий. Против были и другие ведомства - ФАС и Минэкономразвития.
В итоге Минтранс изменил инициативу. Контейнерные, корпоративные и специализированные операторы (перевозящие грузы определенных клиентов или работающие с определенными вагонами) смогут работать как раньше. Также предлагается выделить отдельную категорию "региональных" операторов - работающих преимущественно на конкретных направлениях.
А вот все остальные компании - перевозящие любые грузы, по всей сети и для разных клиентов - могут столкнуться с еще более жестким цензом: для них он поднят до 5000 вагонов.
Представитель РЖД уверен, что предложения Минтранса позволят упорядочить структуру рынка. С этим согласен и исполнительный директор "Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" Дмитрий Королев. Но есть и другое мнение. Критерии Минтранса не слишком четкие, рассуждает директор отраслевого аналитического агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров: к примеру, не ясно, что делать "сетевым" операторам, в парке которых 500 цистерн и 5 полувагонов. Получается, есть риск злоупотреблений, либо компаниям придется создавать отдельные юридические лица "под 5 полувагонов" или уходить с рынка, добавляет эксперт. Представители крупных игроков и корпоративных операторов (ПГК, Globaltrans, "ММК-транс", "СИБУР-Транс") комментировать инициативу не стали.
RUPEC в Telegram