Химпром в марте запустит производство перхлорэтилена

14:43 / 9 февраля 2012

ВОАО "Химпром" планирует 20 марта 2012 года запустить проект по переработке смеси хлоруглеводородов с выделением перхлорэтилена (ПХЭ), сообщила компания.

По мнению разработчиков, этот проект позволит снизить количество отходов производств и привлечь на предприятие дополнительную прибыль.

Разработка проекта была проведена в 2011 году, в результате опытной наработки было получено 15 тонн продукта.

По данным "Химпрома", в настоящее время ПХЭ производится в России только на башкирском "Каустике", остальные объемы импортируются, спрос на этот продукт высок и стабилен, а цены на перхлорэтилен постоянно растут.

Технология по выделению ПХЭ из смеси хлоруглеводородов базируется на приостановленном производстве бензилового спирта в ВОАО "Химпром", за исключением незначительных модификаций основного оборудования.

Ориентиром качества для опытных образцов "Химпрома" послужили аналогичные продукты зарубежных компаний DOW и Solvay.

На данный момент завершается монтаж всего оборудования, и в ближайшее время производство будет запущено в полную силу. Массообменные роторные аппараты МРА-600 и теплообменный аппарат, обеспечивающие чистоту продукта, были установлены ранее, а дополнительные материалы уже отгружены на предприятие.

Параллельно с этим проектом на предприятии ведутся работы по улучшению качества ПХЭ. В данный момент завершаются лабораторные испытания специальных стабилизаторов перхлорэтилена и трихлорэтилена.

Перхлорэтилен (тетрахлорэтилен) - органическое соединение, устойчивое при температурах до 500 °C при отсутствии катализатора, влаги и кислорода, но медленно разлагающееся при контакте с водой с образованием трихлоруксусной и соляной кислот. Негорюч. Препарат относится к веществам умеренно опасным (III класс).

Перхлорэтилен является сравнительно стабильным соединением, однако присутствие в нем даже следов закисления приводит к коррозии черных металлов и порче швейных изделий при химчистке. Поэтому практическая ценность ПХЭ как растворителя при химической чистке определяется, в первую очередь, эффективностью стабилизации.

Перхлорэтилен применяется для обезжиривания металлов в машиностроении, приборостроении, при обработке фотополимерных печатных плат, выделке кожи и меха, в текстильной и деревообрабатывающей промышленности, а также в производстве фреонов и активных красителей.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход