"СИБУР-Транс" опасается проблем с транспортировкой из-за запрета на эксплуатацию украинских вагонов
15:27 / 1 февраля 2012
Принятое решение о запрете на эксплуатацию вагонов украинских производителей может привести "СИБУР-Транс" к серьезным трудностям при поставках сырья и вывозе нефтехимической продукции, сообщил "Рупеку" генеральный директор "СИБУР-Транса" Максим Зинченко.
"В конечном итоге это может привести к срыву реализуемой в России программы по утилизации и переработке попутного нефтяного газа и развитию нефтехимии в целом", - отметил он.
Сегодня порядка трети вагонов, находящихся в управлении "СИБУР-Транса", изготовлены украинским ОАО "Азовобщемаш". Напомним, РЖД накануне сообщила о приостановке эксплуатации на своей сети 25,6 тыс. вагонов, произведенных в 2010-2011 годах с литьем украинского завода "Азовэлектросталь". РЖД поясняла, что вагоны украинского "Азовобщемаша" именно с литьем "Азовэлектростали" явились причиной ряда крупных ЧП на железных дорогах РФ в последнее время. Одно из них произошло на минувшей неделе в Вологодской области, второе - во вторник в Амурской области, причем во втором случае произошло возгорание нефти.
"Мы хорошо знаем производителей, работающих на рынке специализированного подвижного состава России. Фактически на сегодняшний момент есть только один крупный игрок, мощностей которого не хватит для того, чтобы обеспечить операторов необходимым количеством подвижного состава на фоне растущих грузопотоков. Проблема может иметь далеко идущие экономические последствия для целой отрасли", - подчеркнул М.Зинченко.
По его мнению, гораздо эффективнее выработать механизмы контроля за качеством поставляемых вагонов, чем ставить под запрет функционирование значительного сегмента железнодорожного рынка.
"СИБУР-Транс" занимается организацией перевозок сырья и продукции холдинга "СИБУР", а также управлением железнодорожной инфраструктурой предприятий компании.
RUPEC в Telegram