Правкомиссия по ТЭК одобрила план-график мер поддержки нефтегазохимии

Правкомиссия по ТЭК одобрила план-график мер поддержки нефтегазохимии

17:20 / 31 января 2012

Правительственная комиссия по вопросам ТЭК одобрила план-график основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства и поддержала кластерный подход, направленный как на развитие производств крупнотоннажной нефтегазохимии, так и смежных производств предприятий-переработчиков, говорится в сообщении ведомства.

Правкомиссия одобрила основные положения плана развития газохимической и нефтехимической промышленности в России до 2030 года, разработанного министерством энергетики. Одновременно было отмечено, что ряд положений плана нуждаются в доработке с учетом пожеланий Минтранса, Минфина и Минобрнауки.

По оценкам Минэнерго, ежегодный вклад в ВВП от реализации заявленных в плане проектов может составить 895 млрд рублей, среднегодовой объем налоговых поступлений - более 69 млрд рублей (без учета налоговых каникул), будет создано 80 тыс. новых рабочих мест.

"Благодаря вводу новых современных мощностей будет устранен дефицит мощностей пиролиза, которые увеличатся по этилену в 4,8 раза", - говорится в сообщении Минэнерго. В период с 2010 по 2030 годы объемы производства нефтегазохимического сырья в России вырастут более чем в 2 раза. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы. В результате Россия более чем в три раза увеличит свою долю в мировом производстве этилена.

Документ предусматривает трехкратный рост внутреннего спроса на нефтегазохимическую продукцию за счет строительства, ЖКХ и дорожной промышленности, повышение конкурентоспособности отечественной нефтегазохимической продукции глубоких переделов и эффективное использование увеличивающихся объемов сырья.

План содержит перечень ключевых инвестиционных проектов с указанием планируемой мощности, видов и источников сырья, прогноз развития нефтегазохимии, программу размещения нефтегазохимических мощностей по шести нефтегазохимическим кластерам, включающую проекты трубопроводного транспорта, проекты по модернизации действующих и строительству новых мощностей по первичной (пиролиз) и дальнейшей переработке сырья, а также мероприятия по научному и образовательному сопровождению развития отрасли.

В плане были выделены следующие кластеры: Западно-Сибирский, Волжский, Каспийский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В 2011 году уже началась реализация проектов в пяти из шести кластеров. В частности, идет строительство объектов на Тобольской площадке ("СИБУР Холдинг"), в Нижнекамске ("Нижнекамскнефтехим"). Началось строительство в Новом Уренгое ("Газпром") и в Нижегородской области ("РусВинил" - СП "СИБУР Холдинга" и "Солвина"). Еще 5 крупных инвестиционных проектов находятся на стадии детального проектирования и закупки оборудования.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты