Японские ученые предлагают перерабатывать СО2 с помощью воды

12:37 / 24 января 2012

Исследователи из Японии продемонстрировали, что возможно осуществить фотокаталитическое восстановление углекислого газа (CO2), используя в качестве восстановителя обычную воду. Результаты работы приближают возможность экологически безопасного применения CO2 в качестве сырья для получения полезных соединений, пишет Chemport.

Сейчас большая часть способов конверсии углекислого газа в сырье для органического синтеза требует значительных затрат энергии. Многообещающей альтернативой классическим способам переработки CO2 в полезные вещества является фотокатализ, однако в данном случае сложности возникают при создании эффективной каталитической системы, способной активировать молекулу.

Также необходимо, чтобы каталитическая система могла быть масштабирована до размеров промышленного производства и была как можно менее опасной для окружающей среды. Желательно, чтобы основу такой системы составляли недорогие и распространенные металлы, и для ее работы использовалась возобновимая энергия. Результаты ранее проведенных исследований наталкивали на мысль, что восстановителем для экологически безопасной конверсии CO2 может быть вода, однако до настоящего момента это предположение не было подтверждено экспериментально.

Японский ученый Акихиро Кудо с коллегами продемонстрировал, что для конверсии углекислого газа требуется лишь вода и фотокатализатор, а необходимость в применении других реагентов попросту отсутствует.

Работа А.Кудо, подтверждающая возможность фотокаталитического восстановления CO2 водой без дополнительного реагента, является очень важным достижением. Результаты новой работы приближают создание системы, работающей на солнечной энергии и превращающей воду с углекислым газом в полезные для органического синтеза реагенты.

Исследователь из Японии надеется подобрать фотокатализаторы, позволяющие осуществлять фотовосстановление углекислого газа водой до углеводородов, которые смогут найти применение и в химической промышленности, и в топливном секторе экономики.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход