Ученые разрабатывают новый способ производства полимеров из возобновляемых ресурсов

10:15 / 25 января 2012

Исследователи из университета Аризоны разрабатывают способ производства стирола и прочих полимеров из возобновляемых ресурсов.

Как пишет SpecialChem, они хотят получить материалы, требующие меньших энергозатрат и не оказывающие существенного негативного воздействия на окружающую среду при производстве.

В частности, ученые исследуют возможность производства стирола из сахаров, получаемых из растений. В качестве катализаторов они используют генетически модифицированные микроорганизмы.

Ученые идентифицировали белки и кодирующие их гены, необходимые для проведения реакций, и внедрили их в организм бактерий, что позволило последним играть роль своеобразного биологического катализатора. Таким образом, бактерии могут осуществлять любые биологические реакции, необходимые для трансформации сахаров, вроде глюкозы в стирол.

Целью проекта является создание "микроскопических микробных химических заводов", которые будут синтезировать сырье, необходимое для получения материалов с характеристиками, идентичными тем, которые в прошлом можно было получить исключительно из нефти.

В дальнейшем планируется усовершенствовать процесс и расширить масштаб производства до уровня, при котором получение стирола из возобновляемых ресурсов будет выгоднее по сравнению со стиролом, получаемым из нефтяного или газового сырья.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход