РФ сможет перейти на 95%-ю утилизацию ПНГ в течение 3-5 лет

РФ сможет перейти на 95%-ю утилизацию ПНГ в течение 3-5 лет

14:17 / 27 декабря 2011

Россия сможет перейти на 95%-ную утилизацию попутного нефтяного газа в течение 3-5 лет, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу Ростехнадзора Николая Кутьина, выступавшего на правительственном часе в Совете Федерации.

"Работа компаниями ведется, но не будет завершена к 1 января 2012 года", - сказал он.

Правительство еще в 2007 году приняло решение о переходе на 95% утилизацию ПНГ с 1 января 2011 года. В начале 2009 года этот срок был перенесен на год.

В мае текущего года Минприроды признало, что выйти на показатель утилизации в 95% могут далеко не все нефтяные компании. Наибольшие проблемы с утилизацией попутного нефтяного газа, по данным Минприроды, у двух государственных компаний - "Роснефти" и "Газпром нефти. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, уровень сжигания газа у "Роснефти" составляет 46%, у "Газпром нефти" - 44%, тогда как такие компании, как "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" и "Татнефть" уже вышли на уровень сжигания в 4% и 6%.

Трудности с переходом на 95% утилизацию ПНГ с 1 января 2012 года констатировало и Минэнерго. По прогнозам министерства, переход на сжигание 5% ПНГ возможен лишь к 2014 году.

Минприроды разработало предложения о введении более льготного режима сжигания попутного газа. Так, ведомство предлагает не вводить 95-процентную утилизацию ПНГ для участков, находящихся в пользовании менее трех лет. При этом компании должны вести так называемый "дифференцированный" учет сжигания ПНГ, то есть отдельно по каждому месторождению. У нефтегазовых компаний есть выбор: они также могут считать процент сжигаемого ПНГ в целом по компании, но тогда им такая льгота не предоставляется. Выбор между двумя вариантами компании могут делать не чаще, чем раз в пять лет.

Для таких месторождений значение целевого показателя сжигания определяется в соответствии с проектной документацией.

В частности под эту льготу может подпасть ОАО "НК "Роснефть". По данным Минприроды, уровень сжигания газа у "Роснефти" составляет 46%. Роснефть" объясняет столь низкие показатели утилизации тем, что она реализует новый крупномасштабный проект по освоению Ванкорского месторождения.

Также в новом проекте Минприроды предлагает ввести механизм вычетов в целях стимулирования компаний, реализующих проекты по повышению уровня полезного использования ПНГ. Компании смогут компенсировать плату за сжигание ПНГ проектами по его полезному использованию.

Вычеты предполагают уменьшение коэффициента К, который применяется к плате за сверхлимитные выбросы вредных веществ (с 1 января 2012 года лимит сжигания ПНГ - 5%). Коэффициент К уже не раз предлагалось менять. Теперь Минприроды хочет повышать его в два этапа - до 12 в 2012-2013гг. и 25 с 2014 г. При отсутствии на месторождениях приборов учета добычи и сжигания ПНГ коэффициент К равен 120.

Для компаний, реализующих проекты для полезного использования ПНГ, вводится показатель покрытия затрат равный отношению суммы затрат на такие проекты к сумме размера платы за выбросы (исчисленной с учетом коэффициента К).

В проекте предлагаются и льготы для компаний, добывающих менее 5 млн куб. м ПНГ в год, а также льготы по газу, в котором объемное содержание неуглеводородных компонентов превышает 50.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты