ФАС раскрыла еще один картель на рынке жидкой каустической соды

ФАС раскрыла еще один картель на рынке жидкой каустической соды

17:19 / 16 декабря 2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) раскрыла еще один картель на рынке жидкой каустической соды.

Об этом говорится в сообщении ФАС.

Нарушителями в этот раз признана большая группа производителей и трейдеров: "Единая торговая компания", "Сибменеджмент", волгоградский "Химпром", НПО Реагенты", "Саянскхимпаст", "Сибирская химическая компания", "Усольехимпром", "Сибур-Нефтехим" совместно с ООО "Сибур" и ЗАО "СИБУР-Холдинг", новомосковский "Азот" совместно МХК "ЕвроХим" и "Новомосковским хлором", "Башкирская химия" со стерлитамакским "Каустиком", "Ренова оргсинтез" и новочебоксарский "Химпром", "Никохим" и волгоградский "Каустик", "ГалоПолимер" и "ГалоПолимер Кирово-Чепецк", а также кемеровские "Торговый дом "Химпром" и ПО "Химпром".

Всем компаниям будут выданы предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

ФАС отмечает, что в ходе рассмотрения дела было установлено, что между компаниями существовало антиконкурентное соглашение о порядке установления цен и о разделе рынка оптовых поставок жидкой каустической соды.

"Целью картеля было недопущение конкуренции и поддержание высоких цен на каустическую соду на российском рынке. Это достигалось, в том числе, путем ее продажи участниками соглашения на экспорт по ценам гораздо ниже внутрироссийских. Это дело имеет важное значение для целых отраслей российской экономики, таких как металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность, которые являются потребителями каустической соды", - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

По материалам дела будут возбуждены административные дела о наложении на юридических лиц оборотных штрафов. Кроме того, материалы дела будут направлены в МВД России для приобщения их к уже возбужденному по фактам наличия антиконкурентных соглашений на химических рынках уголовному делу.

Это уже не первое выявление сговоров на химическом рынке. В июле 2011 года ФАС уже возбудила дело в отношении ряда компаний, работающих на рынке жидкой каустической соды. Правда тогда в сговоре подозревалось меньшее число компаний – ЕТК, "Сибменеджмент", "ГалоПолимер Кирово-Чепецк", волгоградский и стерлитамакский "Каустики", новочебоксарский и волгоградский "Химпромы". В октябре в отношении этих компаний правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело.

Также ФАС сообщала о возбуждении дел в отношении компаний на рынке хлора, хлорпарафинов, кабельных пластикатов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты