Запрет на ПЭТ-тару снизит прибыль пивоваров в 2,8 раза
16:39 / 16 декабря 2011
Запрет на использование ПЭТ-тары для производства и оборота алкогольной продукции в России может привести к снижению прибыли пивоваренных компаний в 2012 году в 2,8 раза – до 15,9 млрд рублей, говорится в отчете компании "Эрнст энд Янг".
Отчет подготовлен компанией "Эрнст энд Янг (СНГ)" для "Союза российских пивоваров" в целях проведения независимого исследования влияния введения запрета на использование ПЭТ-тары в пивоваренной отрасли.
Согласно оценке экспертов, при введении подобного запрета потребление пива в России упадет более чем на 20% в 2012 году,
Кроме того, это может привести к снижению налоговых поступлений от отрасли производства ПЭТФ, ПЭТ-преформ и пива на сумму до 53 млрд рублей в 2012 году, что составит 28% от расчетного размера поступлений в 2011 году. В 2013-2015 годах снижение может составить от 36 млрд рублей до 46 млрд рублей ежегодно.
В отчете отмечается, что на долю продаж пива в пластиковой таре пришлось 41 млрд рублей поступлений в бюджет в виде акцизных сборов в 2010 году.
Пивоваренная промышленность является одним из крупнейших потребителей упаковки для напитков. По итогам 2010 года доля продаж пива в пластиковой упаковке составила 49%. По оценке участников рынка, пивоваренная промышленность потребляет от 25% до 31% производимых в России ПЭТ-преформ. В 2010 году объем рынка ПЭТ-преформ в России составил 490 тыс. тонн или 29,2 млрд рублей.
В России около 95% ПЭТФ используется для производства ПЭТ-преформ. Согласно оценкам участников рынка, в 2010 году объем рынка ПЭТФ в РФ превысил 25 млрд рублей. Производство ПЭТФ в России в 2010 году составило 303 тыс. тонн, импорт достиг 264 тыс. тонн.
Эксперты считают, что при запрете использования ПЭТ-тары произойдет изменение инвестиционной стратегии существующих предприятий в сторону отказа от запланированного расширения производственных мощностей. Известно, что запланированные инвестиции в производство ПЭТФ составляют более 15 млрд рублей до 2015 года, включая заявленные вложения в расширение мощностей ОАО "Полиэф" в размере 1,6 млрд рублей и инвестиции в размере 13,9 млрд рублей в строительство ООО "Завод чистых полимеров "Этана".
Введение запрета на использование пластиковой упаковки в пивоваренной отрасли приведет к снижению доходности отраслей вследствие сокращения спроса и усиления конкуренции, и замедлит как рост производительности во всей производственной цепочке, так и процессы разработки и внедрения инноваций.
По результатам деятельности в 2010 году доля отраслей производства и розничной продажи пива в ВВП России составила приблизительно 1,2%.
Раннее экспертное сообщество, объединяемое комитетом по вопросам регулирования предпринимательской деятельности ТПП РФ, приняло проект резолюции с поправками к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". В документе отмечается, что запрет на использование ПЭТ-тары для производства и оборота алкогольной продукции, в том числе пива и напитков на основе пива, является необоснованным.
Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента Таможенного союза, запрещающий продажу алкоголя в пластиковой таре.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" находится на стадии публичного обсуждения до 21 декабря 2011 года.
RUPEC в Telegram