У Газпрома, НОВАТЭКа и СИБУРа возникли проблемы с вывозом грузов

У Газпрома, НОВАТЭКа и СИБУРа возникли проблемы с вывозом грузов

10:52 / 14 декабря 2011

После угольщиков и металлургов с проблемами на железной дороге столкнулись крупнейшие игроки газовой и нефтехимической отраслей – "Газпром", "НОВАТЭК" и "СИБУР".

Как пишет в среду газета "Коммерсант", компании столкнулись с проблемой невывоза грузов по железной дороге со своих заводов, расположенных в Уральском федеральном округе.

По данным источника издания в группе "Газпром", первые трудности возникли еще в начале осени, а к ноябрю ситуация с перевозками с Сургутского ЗСК и "Тобольск-Нефтехима" стала критической. Так, невывоз около 50 тыс. тонн конденсата привел к тому, что Сургутскому ЗСК в ноябре впервые за несколько лет пришлось сократить объемы производства. В результате завод недопоставил плановый объем газа в трубу. "Отставание составило несколько процентов от общего объема газа, который поставляет завод. Для сети это некритично, но для "Газпрома" это первый подобный прецедент за последние восемь-десять лет, и воспринимают его в компании крайне остро", - говорит собеседник "Ъ".

В управлении информации "Газпрома" официально подтвердили, что "проблемы низкой пропускной способности Свердловской железной дороги действительно существуют". Собеседник издания объясняет, что газовый конденсат, который на заводе грузится в железнодорожные цистерны, не вывозится из-за отсутствия достаточного количества локомотивов. "После того как РЖД провело внутри компании административную реформу и отделило эксплуатацию локомотивов от их ремонта, эксплуатирующая сторона стала постоянно отправлять тяговый состав на доработки – и рабочих локомотивов просто стало меньше", – поясняет источник. Также ситуацию усложняет то, что сеть забили составы с продукцией для нефтяников. Последние только в середине осени начали завоз бурового раствора и оборудования к месторождениям. В итоге составы с конденсатом либо не принимают к перевозке, либо вывозят с территории завода и бросают на сети железных дорог.

Источник в одной из промышленных компаний рассказывает, что скорость вывоза и перевозки грузов с завода "существенно сократилась из-за проблем с диспетчеризацией движения поездов". "Производство из-за этого мы не снижаем, но вынуждены увеличивать парк вагонов, задействованных в перевозках", – поясняет он. В "СИБУРе" "Рупеку" сообщили: "Мы активно расширяем мощности тобольского нефтехимического узла, поэтому рассчитываем на синхронное развитие железнодорожной инфраструктуры по вывозу продукции. И с РЖД, и со СвЖД ведем по этому вопросу интенсивный диалог".

Пресс-служба РЖД объясняет проблемы резким увеличением объемов перевозок на СвЖД и неспособностью сортировочных мощностей справиться с потоком "частных вагонов, следующих в разных направлениях", но утверждают, что "решают эти вопросы в рабочем порядке". Тем не менее в "Газпроме" отмечают, что глава монополии Алексей Миллер готовит обращение к премьеру Владимиру Путину по поводу ситуации на железной дороге. Официально в монополии лишь отмечают, что пока писем отправлено не было.

О проблемах с перевозками по железной дороге уже заявляли металлурги и угольщики. В сентябре старший вице-президент "Мечела" Мухамед Циканов говорил президенту РЖД Владимиру Якунину, что компания не может вывезти продукции на $700-800 млн, и предлагал монополии выставить квоты на перевозку на аукцион. В ноябре губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил президента Дмитрия Медведева решить трудности с отправкой грузов из Сибири, после чего глава государства призвал РЖД разобраться с "бардаком в транспортной логистике".

Как отмечает гендиректор агентства "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров, резкая реакция "Газпрома" связана с неожиданностью железнодорожных проблем для компании. "Производители нерудной продукции, например, уже год живут в таком режиме и привыкли", – поясняет эксперт. Тем не менее он верит, что РЖД сможет быстро решить "локальную проблему" с газовыми и нефтехимическими компаниями, так как их грузопотоки "понятны и постоянны". Однако топ-менеджер одной из железнодорожных операторских компаний говорит, что подобные "локальные" проблемы "забили всю сеть" и число брошенных поездов (то есть груженых составов без локомотивов), по неофициальной информации, в декабре впервые за десять лет перевалило за 1 тыс.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты