Нефтехимики озабочены состоянием дел в отрасли и обратились в Минэнерго
18:13 / 13 декабря 2011
Союз нефтегазопромышленников России, Российский Союз химиков и Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков обратились к Министерству энергетики РФ в связи с озабоченностью состоянием дел в химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России.
Особое внимание представители ассоциаций отрасли уделили проблеме инвестиций нефтяных компаний в обновление фондов и увеличение глубины переработки нефти. Кроме того, говорится о проблеме высоких издержек при реализации инвестиционных проектов. В течение нескольких десятилетий в России не вводятся в эксплуатацию новые современные нефтеперерабатывающие заводы.
В документе отмечается, что совершенствование налогового законодательства в нефтепереработке и нефтехимии - одна из актуальнейших проблем, решение которой будет способствовать стабилизации цен на нефтепродукты.
"Россия, обладая великолепными источниками углеводородного сырья, не организовав достаточную их переработку, вынуждена импортировать до 40% полимерных продуктов", - говорится в обращении. Кроме того, упоминается об утрате многих подотраслей химической промышленности (химволокна, красители, бытовая химия). Особенно пострадало производство малотоннажной и военной химии.
Минэнерго ответило на обращение, в котором разделяет озабоченность относительно низкого уровня потребления внутри страны нефти и продуктов нефтепереработки и нефтехимии. В письмо отмечается, что Минэнерго считает целесообразным, чтобы в ближайшее время Минпромторг на основе утвержденного Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года обновил Стратегию развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года.
Подробно с текстами обращения и ответа Минэнерго можно ознакомиться в разделе Документы.
RUPEC в Telegram