LANXESS разработает синтетический каучук из сахарного тростника

16:59 / 22 ноября 2011

Германский концерн специальной химии LANXESS планирует освоить серийное производство тройного этиленпропиленового каучука с диеновым сомономером (EPDM) из этилена на основе биологических материалов до конца текущего года, говорится в сообщении компании.

Это будет первый в мире этиленпропиленовый каучук на основе биоматериалов.

Традиционно этиленпропиленовый каучук производится с использованием сырьевых материалов на основе этилена и пропилена из нефтяного сырья. LANXESS планирует использовать этилен, полученный из возобновляемого источника – сахарного тростника. Такую биологическую форму этилена получают путем дегидратации этанола из бразильского сахарного тростника.

Компания Braskem S.A. будет поставлять этилен на основе биоматериала по трубопроводу на завод компании LANXESS, выпускающий этиленпропиленовый каучук и расположенный в г. Триунфо (Triunfo) в Бразилии. В настоящее время это предприятие производит ежегодно 40 тыс. метрических тонн обычного каучука. Предполагается, что первые партии нового продукта премиум-класса Keltan Eco – будут не менее нескольких сотен метрических тонн.

Другие заводы компании LANXESS по выпуску этиленпропиленовый каучука находятся в г. Гелин (Geleen) в Нидерландах, г. Марл (Marl) в Германии и в г. Оранж (Orange), штат Техас, США. Все виды этиленпропиленового каучука в будущем будут продаваться под маркой Keltan.

Кроме того, компания LANXESS уже ищет альтернативные источники для изготовления синтетического бутилкаучука премиум-класса (сополимера изобутилена с изопреном), который преимущественно используется в производстве шин. Совместно с американской компанией Gevo Inc. (штат Колорадо) компания LANXESS разрабатывает изобутен из возобновляемых источников, для начала из злаков. В прошлом году компания LANXESS запустила новое производство на своем заводе в Порто-Фелиз (Porto Feliz). Здесь теперь будут выпускать железноокисные пигменты.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход