Solvay недовольна допрасходами на ж/д сети для РусВинила
15:06 / 11 ноября 2011
Бельгийская компания Solvay недовольна тем, что ей и ее партнерам - ЗАО "СИБУР Холдинг" и BASF - придется прибегать к дополнительным затратам, чтобы обеспечить вывоз грузов на железнодорожную сеть с их совместного предприятия "РусВинил" в Нижегородской области, сообщает "Интерфакс".
"РЖД считают, что дополнительно нужно построить два электрифицированных тупика. Финансировать мы законодательно (такие работы – "Интерфакс") не можем, но должны вложить около 500 млн евро в строительство этих объектов, потом сдать их на баланс ОАО "Российские железные дороги", а потом платить по обычным тарифам, дав дополнительную работу станции на 1 млн тонн груза", - сообщил директор российского представительства бельгийской компании Solvay Вениамин Альперн в четверг в Москве в рамках b2b-meeting.
ООО "РусВинил" было учреждено для строительства комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ). Компания является совместным предприятием, учрежденным на паритетных началах "СИБУР Холдингом" и компанией SolVin (СП Solvay (75%) и BASF (25%)). Стоимость проекта, по словам В.Альперна, составляет 1,5 млрд евро. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2013 г. Мощности "РусВинила" составят 330 тыс. тонн ПВХ и 235 тыс. тонн каустической соды в год.
"Все время, пока реализуем проект, мы ведем разговор о расширении инфраструктуры и о технологическом присоединении к магистральной сети, поскольку ясно, что станция Зелецино не справится с дополнительным потоком грузов. И каждый раз, в конце каждого года оказывается, что в бюджете РЖД эти дополнительные расходы не заложены. Сейчас нам уже деваться некуда - мы должны построить завод, поскольку у нас есть определенные обязательства и перед государством, и перед местными властями. Я думаю, надо искать компромисс, но наш диалог (с РЖД – "Интерфакс") сейчас прервался", - сказал в этой связи В.Альперн.
Он также отметил, что некоторые независимые организации считают, что для вывоза грузов в полном объеме можно обойтись и оптимизацией работы станции, однако компании "не совсем с этим согласны".
В ответ президент РЖД Владимир Якунин заявил, что существует два варианта решения вопроса. Одна из возможных схем сейчас прорабатывается с ОАО "НОВАТЭК", с которым перевозчик заключил соглашение о вложении порядка 30 млрд руб. в развитие участка в Сибири для вывоза своих грузов. "Компания взяла на себя труд решить проблемы в Федеральной службе по тарифам РФ и правительстве: если они инвестируют в развитие инфраструктуры, которая передается РЖД, то государство должно разработать приемлемую для инвестора формула расчета тарифа, чтобы мы могли ему возвратить эти деньги в обозначенный период времени, например, 10 лет", - сказал он.
"С угольщиками проблему решали иначе: они, благодаря ценовой конъюнктуре, согласились сами строить присоединения и развивают в нужном объеме путевое хозяйство станций примыкания, чтобы мы могли обрабатывать эти грузы", - описал В.Якунин другой вариант.
RUPEC в Telegram