Транспортные проблемы и неразвитый спрос осложнят создание крупных мощностей в ХМАО
17:09 / 12 октября 2011
Создание крупных, но технологически простых мощностей в ХМАО менее эффективно, чем размещение аналогичных производств ближе к рынкам сбыта, считает главный редактор нефтехимического портала "Рупек" Андрей Костин.
Выступая на Инвестиционном форуме "Югра-2011" в Ханты-Мансийске, он отметил, что емкости и динамики развития регионального рынка недостаточно для поддержания инвестиций в крупные мощности. При их размещении на территории Тюменской области они должны ориентироваться на удаленные рынки.
Кроме того, несмотря на кажущееся изобилие сырья в регионе, доступ к достаточным объемам может быть затруднен.
А.Костин также обратил внимание на транспортные проблемы региона – низкую пропускную способность участка Сургут – Тобольск, неопределенность сроков реализации проекта "Северного широтного хода", а также дефицит подвижного состава для перевозки не-наливной нефтехимической продукции.
Все это говорит о том, что в регионе целесообразнее размещать сравнительно малотоннажные производства дорогих нефтехимических продуктов или изделий, производство которых не связано с эксплуатацией традиционных олефиновых комплексов, а ориентировано на использование новых технологий, позволяющих непосредственно перерабатывать углеводороды в требуемые полупродукты. "Это может быть процесс газ-метанол-олефины, газ-метанол-БТК, ПНГ-БТК и т.п. При полной промышленной обкатке их использование в ХМАО может быть эффективно", - отметил он.
С презентацией А.Костина, представленной на форуме, можно ознакомиться в разделе Мультимедиа.
RUPEC в Telegram