Запрет разливать пиво в ПЭТ-тару сократит российский рынок на 30%

Запрет разливать пиво в ПЭТ-тару сократит российский рынок на 30%

14:45 / 12 сентября 2011

Mrcplast_новый.JPG

В случае принятия в России нового регламента Таможенного союза, который запрещает разливать пиво в ПЭТ-тару, емкость российского рынка ПЭТФ сократится на 30%, считают аналитики "Маркет Репорт".

Российские производители пива являются одними из ведущих потребителей ПЭТФ. На долю пива приходится около 30% в общем объеме потребления бутылочного ПЭТФ-гранулята в России. Около 31% составляют производители безалкогольных газированных напитков, 18% - производители воды. Оставшиеся объемы используются в производстве тары для упаковки таких готовых изделий, как бутилированное растительное масло, соки, молоко и прочее.

В 2010 году емкость российского рынка ПЭТФ-гранулята составила около 580 тыс. тонн, из которых на долю бутылочного ПЭТФ пришлось 520 тыс. тонн. Таким образом, в случае принятия нового регламента Таможенного союза, который запрещает использование ПЭТ-тары для разлива пива, потребление гранулята только в России сократится на 30% или на 156 тыс. тонн.

Рынок пива стагнирует уже третий год подряд. По итогам летнего сезона 2011, падение продаж показали и другие сегменты конечного потребления ПЭТ-тары. Основная причина – нежаркие летние месяцы по сравнению с аномально жарким летом 2010 года.

Принятие поправки, по оценкам аналитиков "Маркет Репорт", еще более усугубит положение российских производителей ПЭТФ-гранулята и ПЭТФ-преформ, отняв у них значительную долю рынка сбыта, и нанесет серьезный ущерб нефтехимической отрасли России в целом. Также пострадают независимые производители крышек для ПЭТ-тары и производители полипропилена. Только в 2010 году, по нашим оценкам, суммарный объем производства крышек для укупорки пива в ПЭТ-тару составил около 17 тыс. тонн.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты