Fitch изменило прогноз по рейтингу СИБУРа
12:09 / 1 сентября 2011
Fitch Ratings изменило с "Позитивного" на "Стабильный" прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента "СИБУРа" в иностранной валюте и подтвердило этот рейтинг на уровне "BB". Также Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ компании в иностранной валюте на уровне "B".
Как отмечается рейтинговое агентство, повышение рейтинга маловероятно, пока не будет получена полная ясность о потенциальных сроках и влиянии сделок с акционером компании на финансовые показатели "СИБУРа". Так, агентство уделяет особое внимание заимствованиям, привлеченным Леонидом Михельсоном для финансирования приобретения 50-процентной доли в "СИБУРе", а также возможному дополнительному финансированию, которое может потребоваться для приобретения всех компании.
При этом Fitch Ratings отмечает, что "СИБУР" является крупнейшей вертикально-интегрированной нефтехимической компании в России, обладает сильными операционными показателями и возможностями генерировать денежный поток в течение всего цикла. Благоприятными факторами для компании являются также лидирующие позиции по мощностям, перерабатывающим попутный нефтяной газ и низкие затраты по сравнению с большинством сопоставимых компаний в мире. Это приводит к тому, что операционная маржа "СИБУР" исторически находится на более высоком уровне по сравнению с сопоставимыми компаниями.
Агентство также учитывает сильные финансовые показатели группы, умеренное соотношение долга к активам и адекватную ликвидность. Fitch Ratings напоминает, что холдинг планирует продать непрофильные активы в сегментах шин и минеральных удобрений. "Базовый сценарий Fitch на 2012 год исходит из того, что поступления от этих продаж будут поддерживать обслуживание долга акционера, связанного с приобретением", - говорится в сообщении агентства.
В 2011-2012 годах Fitch прогнозирует средние темпы роста выручки, которые будут выражаться однозначным числом, при этом в 2013-2014 годах темпы роста уже могут быть выражены "числом в середине второго десятка". Продажа активов по выпуску шин и минеральных удобрений, имеющих более низкую маржу, в сочетании с улучшением вертикальной интеграции группы должна компенсировать растущую инфляцию затрат в России и поддержать маржу EBITDAR выше 25% в течение экономического цикла, считают эксперты агентства.
Факторами, сдерживающими рейтинги, является подверженность "СИБУРа" волатильности ценообразования и цикличности спроса, свойственных нефтехимическому сектору в целом, и более высокие, чем в среднем, правовые, деловые и регулятивные риски, связанные с операционной средой в России, где расположены ключевые операционные активы "СИБУРа".
Fitch Ratings может повысить рейтинги "СИБУРа" в случае "своевременного осуществления программы капиталовложений, ожидаемого нейтрального или положительного свободного денежного потока в течение экономического цикла и скорректированного левереджа по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) менее 1,5x в среднем в течение цикла". В то же время агентству потребуется полная ясность по поводу потенциального воздействия заимствований, привлеченных акционером для приобретения компании, на финансовую структуру и показатели кредитоспособности "СИБУРа".
Следование более агрессивной финансовой стратегии с увеличением финансовой нагрузки, в результате чего скорректированный левередж по FFO поддерживался бы на уровне выше 2,5x, может оказать давление на рейтинг. Снижение рейтинга также возможно при ухудшении показателей затрат или снижении доступа к дешевому попутному нефтяному газу.
RUPEC в Telegram