ФАС оштрафовала 4 производителей хлора за сговор
14:37 / 10 июня 2011
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала четырех производителей хлора в общей сложности на 16,3 млн рублей за картельный сговор.
"ФАС оштрафовала ООО "Рустрейд"- на 3,2 млн рублей, ЗАО "Хлорактив" - на 7,15 млн рублей, ОАО "Химпром" (г. Волгоград) - на 5,89 млн рублей, ООО "Бекборн" - на 100 тыс. рублей по ст.14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ", - говорится в сообщении ФАС.
Группа компаний в составе ООО "СИБУР", ЗАО "СИБУР Холдинг", ОАО "Сибур - Нефтехим" была освобождена от административной ответственности, так как первая заявила об участии в сговоре и назвала других участников.
Дела об административных правонарушениях в отношении оставшихся участников сговора - ОАО "Каустик" (Волгоград), ОАО "Химпром" (Новочебоксарск), ООО ПО "Химпром", ООО "ТД "Химпром" продолжаются.
Напомним, что ФАС 31 марта признала производителей хлора нарушившими антимонопольное законодательство. В ходе проведенного расследования ФАС России установила, что компании производители и продавцы хлора заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объемам продаж и составу покупателей. Участники картеля определили долю каждого на товарном рынке хлора, закрепили за каждым производителем и его дилерами определенных потребителей, создали органы, координирующие деятельность картеля и механизмы контроля, сообщало ведомство.
"Кроме того, антимонопольная служба передала материалы дела в МВД России. МВД России рассмотрит вопрос о привлечении конкретных должностных лиц компаний - участников картеля к уголовной ответственности по ст. 178 УК", - сказал замруководителя ФАС Андрей Цариковский, слова которого приводятся в сообщении.
Статья 14.32 КоАП предусматривает административную ответственность за участие в картельном сговоре для должностных лиц - в виде административного штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей либо дисквалификации на срок до трех лет, для юридических лиц - в виде административного штрафа от 1 до 15 % размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.
Уголовный кодекс предусматривает для должностных лиц более суровое наказание: лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет.
RUPEC в Telegram