Подписана резолюция "Большой химии", СИБУР не поддержал ряд решений
19:01 / 1 июня 2011
Участники форума "Большая химия", состоявшегося 26-28 мая в Уфе, подписали резолюцию, подготовленную по итогам мероприятия. Одним из пунктов резолюции является предложение о создании концессии с госучастием для создания ШФЛУ-провода. "СИБУР", который не поддерживает эту идею, не стал подписывать документ.
Напомним, что участники форума предложили отдать государству 51% в проекте строительства ШФЛУ-провода из Западной Сибири до Поволжья.
По задумкам некоторых участников рынка, акционерами трубы могут стать правительства регионов, по территории которых проходит продуктопровод, и компании отрасли. С целью обеспечения недискриминационного доступа к транспортной системе доля одной компании не должна превышать 10%, отмечают авторы резолюции.
Как сообщил пресс-центр организаторов форума, 31 мая резолюция, подготовленная по итогам мероприятия, была подписана.
Между тем, как сообщили "Рупеку" в "СИБУРе", нефтехимический холдинг не стал подписывать этот документ. В компании объяснили это тем, что большая часть затрагиваемых в тексте тем регулируется в разрабатываемом Минэнерго "Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года".
В компании отметили, что "СИБУР" поддерживает сбалансированное развитие отрасли с учетом расположения сырьевых ресурсов и интересов регионов. "На наш взгляд, расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения ШФЛУ из Западной Сибири", - считают в "СИБУРе".
Продуктопроводы, ориентированные на поставку сырьевых ресурсов в регионы потребления, должны рассматриваться в рамках выработки общей стратегии отрасли. При этом должна учитываться их экономическая эффективность, по сравнению с альтернативными вариантами сырьевого обеспечения. "СИБУР" также считает, что вопрос введения режима экспортных пошлин на продукты нефтехимии должен решаться с учетом долгосрочных целей и приоритетов развития нефтехимической отрасли России в целом.
Смотрите фоторепортаж с форума в разделе Мультимедиа.
RUPEC в Telegram