Прирост мощностей по переработке полимеров откатился до уровня 2000г

Прирост мощностей по переработке полимеров откатился до уровня 2000г

12:43 / 20 мая 2011

Общий прирост мощностей по переработке крупнотоннажных полимеров в России в 2010 году составил 481 тыс. тонн в год. Этот показатель соответствует уровню 2000 года, отмечают аналитики "Маркет Репорт".

Эксперты обращают внимание на взаимосвязь между инвестициями в переработку сырья и ростом потребления полимеров. Так, мощности в 2009-2010 году выросли на 1,5 млн тонн, а объем потребления полимеров в 2010 году увеличился на 1 млн тонн.

К примеру, увеличение мощностей по экструзии пленок в 2009 году (+ 100 тыс. тонн) привело к росту продаж полимеров пленочных марок в 2010 году на 132 тыс. тонн.

Аналогичная ситуация наблюдалась в секторах экструзии труб, литья и выдувного формования: здесь мощности в 2010 году выросли на 100 тыс. тонн в год, а объем продаж полимеров - на 120 тыс. тонн.

Наибольший прирост мощностей в 2010 году пришелся на сектор литьевых изделий (+148 тыс. т. в год) и сектор пленочной экструзии (+135 тыс. т. в год). Прирост мощностей трубной экструзии оказался на 12% ниже уровня 2009 года (+89 тыс. т. в год), причем половина введенных мощностей связана с производством полипропиленовых труб.

В 2010 году в переработку полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС и ПЭТ) было инвестировано $270 млн. Объем инвестиций оказался на 12% ниже показателей кризисного 2009 года и соответствовал лишь трети уровня 2007 и 2008 годов.

Несмотря на 28%-ный рост потребления полимеров в 2010 году, переработчики пока осторожно инвестируют в расширение мощностей. Активно вкладывают в переработку только производители полимеров, создавая себе будущие гарантированные цепочки сбыта продукции. Примерами интеграции производства и переработки, как отмечают эксперты, является работу "СИБУРа" по покупке "Биаксплена" и "Новатэк-Полимера" и запуску завода "Ортон", а также проекты "Нижнекамскнефтехима" в индустриальном парке Камские поляны и в Алабуге.

Подобный подход – развитие собственной переработки нефтехимическими компаниями – поддерживается не всеми компаниями. Так, например, представители "ЛУКОЙЛа" ранее отмечали, что такой подход несет определенные риски - возможен конфликт интересов с независимыми переработчиками. На днях на конференции "Роль нефтегазового комплекса в повышении ресурсоэффективности российской экономики" начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторам "ЛУКОЙЛа" Андрей Гайдамака заявил о том, что "ЛУКОЙЛ" никогда не будет заниматься производством конечной продукции. При этом компания является крупным производителем полимеров и готова увеличивать объемы производства. "Мы готовы производить больше. Проблема – спроса нет", - отмечал он.

Для решения этой проблемы, как уже не раз заявляли представители "ЛУКОЙЛа", компания готова сотрудничать с переработчиками – заключая с ними долгосрочные договора, создавая СП даже с миноритарной долей.

RUPEC в Telegram