Татарстан и Башкирия настаивают на строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири
16:14 / 17 мая 2011
Президенты республик Татарстан и Башкирия Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов выступили с инициативой внесения правок в "План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года", разрабатываемый Минэнерго. Они требуют принятия решения о строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье.
Газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) Западной Сибири в настоящее время перерабатывают более 20 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Этот объем непрерывно растет и к 2015 году, по данным некоторых участников рынка, увеличится по крайней мере втрое. В результате рост объемов выпускаемого ШФЛУ возрастет с 4,5 млн тонн до 12 млн тонн.
Как сообщил пресс-центр организаторов Первого международного форума "Большая химия", который состоится в Уфе 26-28 мая, Р.Минниханов и Р.Хамитов обратились к правительству РФ с предложением внести коррективы в "План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года". В ходе форума президентами республик с участием глав сопредельных регионов, представителей предприятий отрасли и компаний-поставщиков решений в области строительства будет рассмотрен проект строительства газопровода "Западная Сибирь-Урал-Поволжье".
По мнению представителей регионов ПФО, перерабатывающие мощности в Западной Сибири не смогут освоить все объемы ШФЛУ, которое может производиться в регионе. Избыток ШФЛУ в Западной Сибири в ближайшие 4 года составит, по их оценкам, около 8 млн тонн в год, а к 2020 году достигнет 15 млн т в год. Одновременно, дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкортостана и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн тонн.
В условиях дефицита предприятия поставляют сырье по железной дороге и из других источников, закупая его в многочисленных направлениях. Так, углеводородные фракции в общем объеме около 1 млн тонн "Нижнекамскнефтехим" "собирает" из 32 источников.
Спрос на ШФЛУ Западной Сибири для предприятий Урало-Поволжья региона на 2010-2020гг составит 10,1 млн тонн. В частности, спрос со стороны "Нижнекамскнефтехима" - 2 млн тонн в год, нового производства этилена в Салавате – 2,8 млн тонн в год, Миннибаевского ГПЗ - 1 млн тонн в год, Чайковского завода СК - 0,8 млн тонн в год, Новокуйбышевского НХК - 1 млн тонн в год, Туймазинского ГПЗ и Шкаповского ГПЗ - 1 млн тонн в год, нового производства этилена в Нижнекамске – 1,5 млн тонн в год.
Таким образом, как считают в Татарстане и Башкирии, избытки сырья из Западной Сибири могут поставляться на предприятия Урала и Поволжья.
Позиция регионов ПФО состоит в том, что ШФЛУ Западной Сибири необходимо доставить труботранспортной системой в регионы переработки — Урал и Поволжье, а к моменту возникновения непереработанных избытков трубопроводная система может быть продлена до Балтики с дальнейшим экспортом полупродуктов в ЕС.
Стоимость продуктопровода "Западная Сибирь-Урал-Поволжье" может составить около 90 млрд рублей.
Между тем, позиция крупнейшего нефтехимического холдинга "СИБУР" не совпадает с позицией Татарстана и Башкирии. Представители холдинга ранее не раз отмечали, что ресурсы Западной Сибири могут быть переработаны в регионе – для этого компания рассматривает возможность строительства новых перерабатывающих мощностей. При этом в Поволжье существуют собственные ресурсы для снабжения нефтехимических производств. В частности, НПЗ "Танеко" после его запуска в эксплуатацию сможет ежегодно выпускать 2,5 млн тонн прямогонного бензина. Таким образом, строительство продуктопровода, объединяющего эти регионы, в компании считают нецелесообразным.
RUPEC в Telegram