Экспортные пошлины на прямогонный бензин могут вырасти
18:24 / 16 мая 2011
Правительство всерьез озаботилось устранением причин топливного кризиса на внутреннем рынке. Кроме введения пошлин на экспорт самого бензина Минэнерго предлагает повысить пошлины и на сырье для его производства - прямогонный бензин, который, как известно, является одним из основных видов сырья и для нефтехимической продукции.
О возможном введении пошлин на сырье для производства бензина – вакуумный газойль и прямогонный бензин – заявил глава Минэнерго Сергей Шматко в пятницу. "Его много экспортируется. Не исключаем, что будут подняты пошлины на этот вид сырья", - отметил министр.
В конце апреля в связи с возникновением дефицита бензина на внутреннем рынке правительство приняло решение о введении заградительной экспортной пошлины на этот продукт. Для этого потребовалось выделить бензин в отдельную позицию в Таможенном тарифе (ранее он облагался пошлиной по ставке светлых нефтепродуктов). На май пошлина на бензин утверждена на уровне $408,3 за тонну (на светлые нефтепродукты она составляет $304 за тонну).
Прямогонный бензин и вакуумный газойль пока не выделены в отдельную позицию и облагаются пошлиной по ставке темных нефтепродуктов (в мае пошлина на них составляет $211,8 за тонну).
В 2010 году, по данным "Альянс-Аналитики", в России было произведено 16,3 млн тонн прямогонного бензина или нафты. Крупнейшими производителями являются "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Газпром". Почти 10 млн тонн нафты ушло на экспорт, на внутренний рынок было поставлено 6,4 млн тонн этой продукции.
Основной объем прямогонного бензина на российском рынке идет в дальнейшую переработку на нефтехимические производства. В 2010 году на эти цели было направлено 3,8 млн тонн нафты (60% от общего объема поставок на внутренний рынок или 23% от производства). Еще около 1 млн тонн нафты поставляется коммерческим структурам, которые осуществляют переадресовку продукции на экспорт. Около 1,2 млн тонн поставляется на российские нефтебазы и АЗС.
Эксперты не ожидают, что сохранение действующих пошлин на прямогонный бензин может привести к возникновению дефицита сырья для нефтехимии. Как считает эксперт Argus Светлана Новолодская, при дальнейшем падении цен на нефть экспортные цены на прямогонный бензин продолжат идти вниз, что сделает более выгодной переработку внутри страны. Но даже при перенаправлении нефтяниками некоторых объемов сырья на экспорт нефтехимики смогут заместить выпавшие объемы сжиженными газами.
Введение заградительных пошлин на прямогонный бензин будет очень выгодно нефтехимикам, отмечает она. Ведь это позволит увеличить объемы переработки нафты на нефтехимических заводах внутри страны и высвободить объемы сжиженных газов для экспорта.
В случае введения заградительных пошлин на российском рынке может дополнительно появиться около 11 млн тонн сырья, которое потенциально может быть использовано в нефтехимии. Однако, по мнению С.Новолодской, такие объемы российский рынок "переварить" не сможет.
В России действуют 12 установок пиролиза и лишь 6 из них могут в качестве сырья использовать нафту. Это установки на "Нижнекамскнефтехиме", "Ставролене", "Томскнефтехиме", "Ангарском заводе полимеров", "Газпром нефтехим Салавате" и "Сибур-Нефтехиме". Общая загрузка всех установок, по данным "Альянс-Аналитики", составляет 80%.
По мнению С.Новолодской, для серьезного увеличения переработки необходимо строительство новых установок, которые в зависимости от ценовой конъюнктуры можно переключать на различные виды сырья.
Подробнее о сырьевом обеспечении российской нефтехимии читайте в презентации компании "Альянс-Аналитика".
RUPEC в Telegram