СИБУР завершил продажу ННХК владельцам Самараоргсинтеза

СИБУР завершил продажу ННХК владельцам Самараоргсинтеза

13:11 / 3 мая 2011

Холдинг "СИБУР" продал 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (ННХК) инвесторам, контролирующим группу компаний "Самараоргсинтез", сообщила пресс-служба "СИБУРа".

"Предприятие не вписывалось в производственную структуру "СИБУРа" из-за удаленности от западносибирских источников сырья компании", - отмечается в сообщении.

Несмотря на продажу актива, "СИБУР" продолжит кооперацию с предприятием по ряду продуктов на рыночных условиях в рамках текущей хозяйственной деятельности.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что ННХК компания войдет в химический холдинг в Самарской области, создающийся на базе "Самараоргсинтеза" и "Нефтехимии", которая покупается у группы "Ренова".

В апреле стало известно, что гендиректор "Самараоргсинтеза" Игорь Соглаев, глава ее совета директоров Роман Спиридонов и их финансовые партнеры купили около 80% в производителе фенола "Самараоргсинтезе". При этом новые акционеры договорились с "Реновой Оргсинтез" о получении в управление расположенной на одной территории с "Самараоргсинтезом" "Нефтехимии" с перспективой выкупа в ближайшие месяцы. Предполагается, что предприятия будут управляться как единый производственный комплекс, а в дальнейшем в него могут войти и другие расположенные рядом химкомбинаты (подробнее читайте – "Самараоргсинтез сменил владельцев"). .

Как пояснили источники газеты, новые владельцы ННХК собираются реконструировать законсервированные производства, в частности — газофракционную установку, мощности по выпуску изопрена и дивинила. В то же время, в конце 2010 года стало известно, что у предприятия есть проблемы с поставками сырья. После расширения ТНК-ВР мощностей Зайкинского ГПЗ в рамках программы по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) могут вдвое снизиться поставки сырья на заводы "Роснефти", которая, в свою очередь, обеспечивает ШФЛУ Новокуйбышевскую НХК.

"Новокуйбышевская нефтехимическая компания" была создана в 1998 году на базе химкомбината. Предприятие включает три основных производства: фракционирование широкой фракции легких углеводородов, производство катализаторов и выпуск паратретичного бутилфенола.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты