Новый пиролиз может появиться в Поволжье

Новый пиролиз может появиться в Поволжье

15:35 / 15 апреля 2011

Нефтехимический холдинг "СИБУР" изучает возможность строительства пиролизного производства в Башкирии или Татарстане - самостоятельно, или в партнерстве с нефтехимическими компаниями республик, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров  "Нижнекамскнефтехима".

"В целом наши коллеги из "СИБУРа" смотрят или на Татарстан, или на Башкортостан как на площадку для участия в строительстве пиролиза - основы нефтехимии. Этот процесс идет, очевидно, что это взаимовыгодно. Наши предприятия контактируют, но для создания такой более мощной конструкции необходимо принятие решения на федеральном уровне. Мы эти решения готовим", - подчеркнул Р.Минниханов.

"Есть желание "СИБУРа" участвовать отдельно или с нами, но это вопрос обсуждения. Это было озвучено на совещании у заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова и мы воспринимаем это как хороший посыл", - отметил Р.Минниханов.

"Его где угодно строить не выгодно, надо строить там, где есть этиленопровод. Он соединяет у нас Казань, Нижнекамск, Салават. Оно может быть в этих трех точках. Они должны выбрать, где им выгоднее. Если будет баланс этилена, это будет плюс для "Нижнекамскнефтехима", плюс для "Салаватнефтеоргсинтеза" и для "Казаньоргсинтеза", где бы он ни был", - сказал президент Татарстана.

Р.Минниханов отметил, что Татарстан и Башкирия заинтересованы в создании нефтехимического кластера для решения вопроса сырьевого обеспечения предприятий.

По его словам, изначально, при строительстве нефтехимических комплексов в Татарстане и Башкирии предусматривалось, что они будут взаимоувязаны. "Нас и сегодня связывает этиленопровод, взаимные поставки и, конечно, у нас главная задача - сырьевое обеспечение. Это касается и Башкортостана и Татарстана", - отметил он.

Он напомнил, что рассматривались два варианта создания продуктопровода для транспортировки ШФЛУ - из Уренгоя до берегов Балтики, где "СИБУР" предлагал построить нефтехимический комплекс. А также вариант восстановления с одновременной модернизацией и наращиванием мощностей выведенного из строя в результате аварии в 1989 году продуктопровода Белозерск - Сургут - Тобольск - Тюмень - Уфа - Миннибаево - Нижнекамск.

По его словам, нельзя "сказать, что мы окончательно нашли форму, как это будет, потому что это должно быть стратегическое решение - куда продуктопровод из Сибири пойдет: он уйдет севернее к портам или придет в Башкирию и Татарстан".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты