Самараоргсинтез сменил владельцев

Самараоргсинтез сменил владельцев

14:32 / 11 апреля 2011

Крупнейший в России производитель фенола "Самараоргсинтез" сменил владельцев: около 80% предприятия у ГК "Энергетический стандарт" купили его топ-менеджеры Игорь Соглаев и Роман Спиридонов с партнерами, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на И.Соглаева.

Сумма сделки составила более $100 млн с учетом долга перед Сбербанком в $60 млн. При этом "Самараоргсинтез" договорился с "Реновой Оргсинтез" об управлении ЗАО "Нефтехимия", которая входит в единый с ним производственный комплекс.

В начале апреля, как пояснил И.Соглаев, "Самараоргсинтез" договорился с "Реновой Оргсинтез" о получении "Нефтехимии" в управление с перспективой выкупа в ближайшие месяцы. Сам И.Соглаев 4 апреля возглавил компанию, а с сегодняшнего дня вернется и в кресло руководителя "Самараоргсинтеза", которое покидал на время закрытия сделки по выкупу компании. По его словам, на обоих предприятиях будет проведена реструктуризация и затем площадка будет управляться как единый производственный комплекс. В дальнейшем в него могут войти и другие расположенные рядом химкомбинаты.

Денис Борисов из Банка Москвы позитивно оценивает слияние "Самараоргсинтеза" и "Нефтехимии". Он отмечает, что после кризиса в нефтехимии начался цикл роста и сейчас спрос на продукцию оргсинтеза довольно высок. По мнению аналитика, логичным дополнением к комплексу в Новокуйбышевске стал бы "Уфаоргсинтез", принадлежащий "Башнефти".

Однако сделка осложняется конфликтом внутри "Нефтехимии". Бывший менеджмент компании подал в самарский арбитраж заявление о ее банкротстве. Покупка "Нефтехимии" "Реновой" частично (на $40 млн) финансировалась банком "Петрокоммерц". Во время финансового кризиса "Нефтехимия" не могла обслуживать долг перед банком, и в 2010 году он уступил права требования Masterking Trading Ltd, которая в феврале 2011 года подала иск о взыскании долга в размере около $55 млн.

На основании этого экс-гендиректор завода Владимир Рыжиков (освобожден от должности 1 апреля) 5 апреля и подал заявление о банкротстве "Нефтехимии". Пока иск не принят к производству. Также господин Рыжиков уведомил о банкротстве предприятия банки, кредиторов, госорганы и контрагентов, о чем новое руководство "Нефтехимии" узнало только 6 апреля. На следующий день компания подала в суд ходатайство об отзыве заявления о банкротстве, 8 апреля — заявление в ГУВД Самарской области.

И.Соглаев уверяет, что для банкротства нет оснований и компания уже в мае может выйти в прибыль.

Куйбышевский завод синтетического спирта был построен и введен в эксплуатацию в 1957–1961 годах в Новокуйбышевске Самарской области. После приватизации и банкротства в 2001 году комплекс был разделен на "Нефтехимию" (этилен и этанол) и "Самараоргсинтез" (фенол и ацетон). Вся инженерно-транспортная инфраструктура досталась "Нефтехимии", что вызвало ряд корпоративных конфликтов между владельцами заводов. В начале 2007 года "Нефтехимию" купила "Ренова Оргсинтез" (входит в группу "Ренова").

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты