Российские нефтехимики выбирают зарубежное оборудование

Российские нефтехимики выбирают зарубежное оборудование

18:00 / 6 апреля 2011

Российские нефтехимики готовы использовать продукцию отечественного машиностроения, однако в настоящее время часто вынуждены обращаться к зарубежным производителям. Участники рынка объясняют это тем, что российские компании пока не могут предложить им высокотехнологическое оборудование, которое требуется для реализации многих инвестпроектов.

Проблемы отечественного машиностроения представители нефтехимической отрасли и их коллеги из инжиниринговых компаний обсудили на конференции "Практика и потенциал использования продукции отечественного машиностроения в российской нефтехимии", состоявшейся в центральном офисе "СИБУРа" в среду.

Как отметил, выступая на конференции, президент "СИБУРа" Дмитрий Конов, использование зарубежного оборудования для реализации проектов в нефтехимии пока предпочтительнее.

Он объяснил это тем, что зарубежное оборудование зачастую более дешевое. Кроме того, компания получает возможность кредитоваться через зарубежные экспортные агентства, что дает возможность снижения стоимости ежегодных выплат на 5-7%, а также привлечения средств на более длительные сроки.

Кроме того, поставки нероссийского оборудования однозначно дают компании технологические гарантии. "Иностранное оборудование дает нам возможность понимать, что такие технологические решения уже эксплуатировались где-то, мы можем его посмотреть на месте до того, как оно поступает к нам, мы можем изучить его технические характеристики и поговорить с теми, кто его эксплуатирует, понять его проблемы и недостатки", - сказал он.

В то же время Д.Конов отметил, что компания готова продолжать диалог с отечественными компаниями и заинтересована в том, чтобы ее развитие тянуло за собой развитие смежных отраслей. "Мы будем помогать вам создавать те решения, которые могут стать частью наших инвестиционных проектов", - сказал он, обращаясь к российским машиностроителям.

По словам генерального директора "Газпром нефтехим Салават" Дамира Шавалеева, компания работает как с отечественными, так и с зарубежными компаниями. Использование российского оборудования сокращает сроки и стоимость реализации проектов, при этом более сложное технологическое оборудование компания вынуждена заказывать у зарубежных компаний.

Как считает Д.Шавалеев, для более широкого использования продукции отечественного машиностроения в нефтехимии необходим очень тесный контакт заказчиков и производителей. "Необходим контакт с заказчиком, и контакт очень плотный. Необходимо, чтобы заказчики присутствовали при изготовлении оборудования", - отметил он.

С ним согласен Виктор Трифонов, заместитель генерального директора по промышленному строительству и реконструкции "Нижнекамскнефтехима".

Он отметил, что российские компании могут предложить не только более дешевое, но и более качественное оборудование, однако они не могут предложить заказчикам высокотехнологичное оборудование. "И в этом корень зла", - заключил он.

В.Трифонов привел пример, что "Нижнекамскнефтехим" в настоящее время поставляет продукцию в Европу, работает с крупнейшими шинными концернами. "Это потому, что мы научились говорить по-английски, научились читать их документацию, именно потому, что мы пришли и предложили то, что им нужно сегодня. Не то, что у нас есть, а то, что им нужно", - отметил он.

"Предложите то, что нам нужно и то, что сегодня хотят увидеть от нас лицензиары", - призвал В.Трифонов.

Старший исполнительный вице-президент "СИБУРа" Владимир Разумов подчеркнул важность совместной работы производителей отечественного оборудования с западными партнерами – крупнейшими лицензиарами.

Валерий Драганов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, заявил, что набор инструментов эффективного взаимодействия машиностроительной отрасли и власти гораздо шире защиты внутреннего рынка и поддержки инфраструктурных проектов. Драганов призвал к созданию и развитию экспертных советов в машиностроении и либерализации налогового законодательства.

Начальник отдела металлургии, химического и лесного комплекса Аппарата Правительства РФ Игорь Малышев прогнозирует "взрывной рост" в тяжелом машиностроении. В конце 2010 года утверждена государственная стратегия развития тяжелого машиностроения, в рамках которой ведется активная работа по созданию условий для повышения эффективности российских машиностроителей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты