ФАС заявила о картельном сговоре на рынке хлора

ФАС заявила о картельном сговоре на рынке хлора

13:41 / 1 апреля 2011

Федеральная антимонопольная служба РФ признала 8 участников рынка жидкого хлора виновными в организации картельного сговора, говорится в сообщении ведомства.

Виновными признаны волгоградское ОАО "Каустик", новочебоксарское ОАО "Химпром", волгоградское ОАО "Химпром", группа лиц в составе ООО "СИБУР", ЗАО "СИБУР Холдинг", ОАО "СИБУР-Нефтехим", группа лиц в составе ООО ПО "Химпром", ООО "ТД "Химпром", ЗАО "Хлорактив", ООО "Бекборн", ООО "РусТрейд".

"В ходе проведенного расследования ФАС России установила, что компании-производители и продавцы хлора заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объемам продаж и составу покупателей", - говорится в сообщении ФАС. При этом "участники картеля определили долю каждого на товарном рынке хлора, закрепили за каждым производителем и его дилерами определенных потребителей, создали органы, координирующие деятельность картеля и механизмы контроля".

По данным ФАС, действия компаний привели к существенному увеличению цены на хлор.

"Доля "СИБУРа" на рынке хлора составляет чуть более 5%. Рассмотрение дела проходило при активном содействии с нашей стороны. ФАС освободил "СИБУР" от административной ответственности", - сообщил представитель "СИБУРа" "Рупеку".

Дело в отношении крупных производителей и продавцов хлора ФАС возбудила в начале 2011 года. Как заявил 13 января на встрече с премьером Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев, по мнению ФАС, признаки ценового сговора компаний-производителей хлора выражались в синхронном повышении цен: стоимость хлора выросла в 3 раза за 2010 год.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты