СИБУР разрабатывает программу обращения с отходами
12:58 / 31 марта 2011
Холдинг «СИБУР» ведет разработку программы по обращению с отходами, рассчитанную до 2015 года, с целевым финансированием планируемых мероприятий, сообщила пресс-служба дочернего предприятия "СИБУР-Нефтехим".
В частности, холдинг рассматривает консервацию шламонакопителя "Белое море", предназначенного для складирования шлама производства бывшего завод "Капролактам". Также существует второй вариант - переработка шламов в строительную продукцию. Пока окончательный сценарий для "Белого моря" не выбран, "СИБУР" готов рассматривать оба варианта. В частности, уже заказан проект консервации, при этом ведется поиск путей переработки шламов. "Оба варианта затратны, поэтому для компании это не финансовые, а репутационные инвестиции", - отмечается в сообщении.
Сегодня шламонакопитель "Белое море" используется по прямому назначению, его эксплуатирует "СИБУР-Нефтехим".
Объект был введен в 1973 году. Площадь участка размещения шламонакопителя "Белое море" составляет 92 гектара. Высота дамбы – 7,5-8 метров. Полезная проектная мощность шламонакопителя – 4,13 млн кубометров. В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема его отходов было сформировано в советское время. В составе "СИБУР-Нефтехима" шламонакопитель находится с 2001 года. За это время в него было внесено всего 0,5% от общего объема содержащихся на хранении шламов.
Согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в "Белом море", относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как "малоопасные". Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное - на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты. Из шламов можно извлекать хлористый кальций, известь, гипс, цемент, которые потенциально являются ценным сырьем в строительной и дорожной индустрии.
В этом году в рамках реорганизации "Капролактам" прекратил свое существование как самостоятельное структурное подразделение "СИБУР-Нефтехима", вместо него будут созданы два подразделения - "Производство хлора, каустика и продуктов синтеза" и "Производство ПВХ смол и кабельного пластиката".
RUPEC в Telegram