Погодные условия затруднили поставки полимеров в порту Санкт-Петербурга
13:46 / 18 марта 2011
Погодные условия привели к затруднению движения линейного судоходства в порту Санкт-Петербурга. Серьезными проблемами для российского полимерного рынка данное обстоятельство пока не обернулось, – сообщают аналитики компании "Маркет Репорт".
По данным "Маркет Репорт", долговременные низкие температуры привели к образованию ледового покрова значительной толщины в восточной части Финского залива. Ветер с регулярной западной составляющей вызывает дрейф льда в восточном направлении, увеличивая сплоченность льда и торосистость. В некоторых случаях время, затраченное на преодоление ледового покрова на подходе к порту Санкт-Петербурга, доходит до 10 суток, в то время как в обычных условиях не превышает 10 часов. Столь значительное увеличение времени рейса судов привело к серьезной загрузке портовых терминалов.
Порт Санкт-Петербурга является одним из самых популярных пунктов поставки по многим крупнотоннажным полимерам. Так, из 350 тыс. тонн импорта суспензионного ПВХ в прошлом году через этот порт было поставлено около 100 тыс. тонн. За два месяца текущего года через порт Санкт-Петербурга было поставлено около 19 тыс. тонн смолы из Северной Америки. Вторым популярным полимером для российского импорта является ударопрочный полистирол, объемы ввоза которого через порт составили в 2010 году около 47% от общего объема импорта.
Доля линейного полиэтилена, проходящего через этот порт, составляет около 15% от общего объема импорта. 
  
 
Как отмечают участники рынка, текущие задержки в поставках грузов через порт Санкт-Петербурга не являются критическими для рынка. Многие компании имеют страховые запасы полимера. Кроме того, невысокий спрос на готовые изделия, в частности из ПВХ, ограничивает объемы потребления.
RUPEC в Telegram


 
                 
                 
                 
                