План по развитию нефтегазохимии до 2030г. не выведет отрасль вперед
13:23 / 17 марта 2011
Реализация плана по развитию нефтегазохимии РФ до 2030 года не выведет отрасль вперед, считает гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" (координирует деятельность нефтехимических предприятий в Татарстане) Рафинат Яруллин.
Такое мнение он высказал на VIII Московском международном химическом саммите в Москве.
По его оценке, Россия сейчас находится на 30 месте по производству нефтехимии в мире. "Программа до 2030 года не выведет нас вперед. Она содержит узкие меры, направленные на то, чтобы продать весь сжиженный углеводородный газ на экспорт". При этом нефтехимические мощности в Самарской области, Татарстане и Башкирии недозагружены, считает он.
По мнению Р.Яруллина, продукты переработки ПНГ необходимо направить на химические предприятия внутри страны. Поставка СУГ через Усть-Лугу приведет к росту цены на сырье для нефтехимиков, считает он. "Если повернуть это сырье на Самару, в Башкирию, Татарстан, Нижний Новгород, то цена снизится", - сказал он. Р.Яруллин отметил, что в ближайшее время планируется обсуждение этого вопроса с профильными ведомствами.
План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года разрабатывается в связи с выполнением поручения главы правительства РФ Владимира Путина на совещании в Нижнем Новгороде в сентябре 2010 года. Минэнерго РФ завершило первый этап разработки Плана в январе 2011 года, срок реализации второго этапа – третий квартал 2011 года. Подробнее читайте "Минэнерго завершило 1-й этап разработки Плана развития газохимии".
Полностью с выступлением Р.Яруллина вы можете ознакомиться в разделе "Звуковые записи".
RUPEC в Telegram