Каустик продолжает получать 4,5 тыс. тонн этилена по цене ФАС

Каустик продолжает получать 4,5 тыс. тонн этилена по цене ФАС

17:10 / 15 марта 2011

Башкирский "Каустик" (входит в "Башхим") с января 2011 года продолжает получать с "Газпром нефтехим Салават" этилен в объеме 4,5 тыс. тонн в месяц, покупая его по цене, рекомендованной ФАС РФ, сообщили "Рупеку" в "Каустике".

Ранее сообщалось, что "Газпром нефтехим Салават" (ранее "Салаватнефтеоргсинтез", СНОС) выставил "Каустику" оферту на поставку в январе 8 тыс. тонн этилена в месяц по цене 26 тыс. рублей за тонну. "Каустик" посчитал такую цену завышенной и в свою очередь предложил выбирать 4,5 тыс. тонн этилена на прежних условиях – по формуле ФАС, а оставшиеся 3,5 тыс. тонн – по 26 тыс. рублей за тонну. Цена этилена, предложенная СНОСом, примерно на 5 тыс. рублей выше цены, рассчитанной по формуле ФАС.

Представителя "Каустика" отметил, "с «Газпром нефтехим Салават» до сих пор такие же отношения, как и были, то есть они пытаются предложить нам цену более высокую, чем мы можем переварить, соответственно мы работаем по формуле ФАС".

"Объемы поставок этилена в январе и феврале составили по 4,5 тыс. тонн. Заявка на март составляет столько же", - сообщили "Рупеку" в "Каустике".

В настоящее время "Каустик" работает с загрузкой 50%.

Напомним, что арбитражный суд Москвы назначил на 1 апреля основное заседание по рассмотрению иска "Газпром нефтехим Салават" к ФАС.

Предприятие оспаривает решение ФАС, которая признала его нарушившим антимонопольное законодательство, а также предписание заключить с башкирским "Каустиком" пятилетний договор поставки этилена. Исковое заявление было подано 30 ноября 2010 года.

ФАС предписала СНОСу заключить с "Каустиком" пятилетний договор поставки этилена в объемах, сопоставимых с объемами по ранее действовавшему долгосрочному контракту - 82-84 тыс. тонн в год. Договор должен был быть заключен к середине декабря 2010 года.

Также антимонопольное ведомство признало СНОС нарушившим закон "О защите конкуренции", что выразилось в навязывании "Каустику" невыгодных условий договора путем установления цены этилена в мае-сентябре 2010 года, а также непропорциональном изменении объемов поставки этилена во II-III кварталах на "Каустик" и "Казаньоргсинтез".

Салаватское предприятие в июле 2010 года прекратило поставки этилена на "Каустик" и возобновить их намеревалось после выплаты потребителем долга в размере 59 млн рублей. После рассмотрения ситуации премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании по нефтехимии в Нижнем Новгороде 13 сентября поставки были возобновлены по условной цене, основанной на формуле ФАС - по 19-19,5 тыс. рублей за тонну.

В "Газпром нефтехим Салавате" отмечали, что исполнение предписания ФАС об обеспечении поставок этилена в адрес "Каустика" повлечет прекращение или существенное сокращение поставок в адрес других потребителей, поскольку при рассмотрении дела антимонопольное ведомство не учитывало их интересы и не привлекало их к участию в деле.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты