Путин одобрил кампанию по "экологизации" упаковки
14:36 / 14 марта 2011
Премьер-министр Владимир Путин, на прошлой неделе поддержавший проект производства в РФ биоразлагаемой пластиковой упаковки, одобрил кампанию по "экологизации" упаковки в стране, ссылаясь на опыт Италии, сообщил "Коммерсант".
В России крупнейший проект такого рода реализует компания "ЕвроБалт", получившая в середине 2010 года административную поддержку правительства Санкт-Петербурга. Экологи возражают против нового увлечения власти: в российской практике биоразлагаемая упаковка лишь усилит нагрузку на окружающую среду.
Экологи и бизнес начали обсуждение поддержки В.Путиным проектов саморазлагающихся упаковочных материалов. Заявление прозвучало 4 марта 2011 года на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Брянске - после презентации проекта упаковки, созданной в Ставропольском госуниверситете на основе натурального сырья. Премьер-министр пояснил: в отношении стандартов упаковки и ее утилизации России необходимо брать пример с Италии. Владимир Путин подчеркнул: проект производства саморазлагающейся упаковки, представленный в Брянске, "очень важен с точки зрения проблем экологии". С января 2011 года в Италии запрещено использование неразлагаемых пластиковых пакетов - на это решение 4 марта и ссылался премьер-министр.
По данным компании Research.Techart, российский рынок биоразлагаемой упаковки в 2010 году достиг 6,5 тыс. тонн, его потенциальная емкость - до 47 тыс. тонн. Основным потребителем биоупаковки является молочная промышленность (68% рынка).
На конференции в Брянске авторы презентации уже намекали на возможность быстрого продвижения биоразлагаемой упаковки в РФ. "Предусмотрено строительство заводов по производству упаковочных материалов на основе биоразлагаемого полилактида, он в течение 40 дней разлагается в почве. Сегодня, чтобы запустить эти заводы, нужна мощная сырьевая база, и эта база в Тамбовской области уже создается. С 2009 года осуществляется закладка садов по интенсивным технологиям", - заявил в Брянске ректор Мичуринского государственного аграрного университета Александр Никитин.
Не исключено, что господдержка де-факто новой для РФ отрасли будет оказана ограничениями на использование обычных пластиков. С 2008 года компания "ЕвроБалт", крупнейший в РФ производитель такого рода упаковки, безуспешно лоббировала через законодательное собрание Санкт-Петербурга внесение в федеральный техрегламент по безопасности упаковки поправок на эту тему. "ЕвроБалт" производит биоразлагаемую упаковку по иной, нежели в "ставропольско-тамбовском" проекте, технологии. Проект университета предполагает производство упаковки на базе метилцеллюлозы и белковых комплексов, проект "ЕвроБалта" - так называемая оксо-разлагаемая упаковка, предполагающая добавку в стандартные упаковочные полимеры присадок для быстрого разложения упаковки.
Экологи же считают, что итальянский опыт вряд ли достоин прямого тиражирования - это касается и "ставропольско-тамбовского", и санкт-петербургского проектов. Саморазлагающиеся полимеры требуют специальных условий для утилизации, которые в России малоприменимы, а захоронение саморазлагающегося полимера на свалках сводит на нет все возможности его разложения в естественных условиях.
"Ничто одноразовое не может быть экологичным", - уверен Игорь Бабанин из "Гринписа России". По его словам, в случае с биоразлагаемой упаковкой следует проводить анализ всего жизненного цикла товара - от площадей, засеваемых растительным сырьем, до затрат топлива, объемов выбросов парниковых газов и возможностей утилизации. При этом к технологиям, подобным технологиям "ЕвроБалта", относятся со скепсисом и в ЕС. Так, в 2010 году британское экоагентство DEFRA в отчете о биоразлагающихся пластиках, произведенных из нефтепродуктов, ставит под сомнение само заявление производителей о биоразлагаемости такой упаковки.
RUPEC в Telegram