Переработчики жалуются на производителей ЛПЭ

Переработчики жалуются на производителей ЛПЭ

13:14 / 16 февраля 2011

Производитель стрейч пленки ООО "Лава" недовольно работой российских поставщиков сырья - линейного полиэтилена.

Как заявил исполнительный директор компании Дмитрий Жарский на VIII Московской международной конференции "Полиэтилен 2011", организованной компанией Creon, из-за перебоев в поставках, повышения цены на продукцию переработчики вынуждены переходить на импортное сырье.

Он отметил, что "в 2009 году в составе отечественной сборной произошла замена" – если в 2008 году единственным в России производителем линейного полиэтилена был "Казаньоргсинтез", то в 2009 году на поле появился "Нижнекамскнефтехим".

"Это вызвало прилив энтузиазма у производителей стрейч пленки, так как используемая технология у НКНХ была более передовой, чем у "Казаньоргсинтеза", поэтому цена, по логике, должна была быть ниже, так как ниже себестоимость процесса изготовления", - отметил он.

"Однако "Нижнекамскнефтехим" полностью повторил путь предшественника - такой же скачок цены в феврале 2010 года, почти на 30%, как у "Казаньоргсинтеза" в феврале 2009 года, такие же перебои в поставках сырья, такие же срывы, да и качество продукции, как ни странно, оказалось ниже, чем у "Казаньоргсинтеза". А методология формирования цены поразила даже видавших виды", - добавил Д.Жарский.

Он отмечает, что работа с иностранными производителями устраивает переработчиков гораздо больше. "Хочется отметить, что особенно приятно было работать с Sabic. Вдумчивая, сбалансированная, а главное предсказуемая торговая и ценовая политика дала им, насколько я знаю, очень хорошие результаты по работе в России в 2010 году", - заметил руководитель "Лавы".

По его словам, иностранные поставщики линейного полиэтилена запрашивают планы потребителей на 2-3 месяца вперед, дают ценовые ориентиры и прогнозы, высылают своих технологов минимум раз в полгода, а то и раз в квартал. "Я уже не говорю про товарные кредиты, их сроки, суммы, годовые премии. Захочешь уйти – не отпустят", - добавил он.

При этом попытки прийти к взаимопониманию с российскими производителями, по его словам, ни к чему не приводят. В результате два крупнейших производителя стрейч пленок уже перевели 2/3 своих ежемесячно закупаемых объемов с НКНХ к иностранным поставщикам.

Он также отметил, что производитель стрейч пленок в Камских полянах получает гарантированный объем сырья на 2-3 месяца, имеет фиксированные цены и отсрочку платежа в 30 дней, а цены для него значительно ниже. "Это что – рынок? - Спрашивает Д.Жарский. - Конечно, нет, а если и да, то не тот, в котором бы хотелось работать".

"Так как сырье составляет 80-82% в себестоимости, мы остаемся заинтересованными и открытыми к нормальному диалогу с производителями отечественного полиэтилена. Но это должен быть разговор равноправных участников, иначе мы и дальше будем искать пророков не в своем отечестве, а в Саудовской Аравии, Европе и Америке", - заключил он.

Более подробно о рынке линейного полиэтилена в РФ читайте в презентации, подготовленной ИАЦ "Кортес".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты