Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР и Газпром нефть создадут СП по выпуску ПЭТФ

14.02.2011 / 17:21

"СИБУР" и "Газпром нефть" в декабре 2010 года подписали меморандум, который предполагает развитие производства терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

Об этом сообщил начальник управления реализации ООО "СИБУР" Николай Левченков на VII Международной конференции "ПЭТФ 2011", организованной компанией Creon.

Производство ТФК будет базироваться на Омском НПЗ "Газпром нефти", а с площадкой для ПЭТФ партнеры пока не определились. "Это может быть сделано на "ПОЛИЭФе", в Нижнем Новгороде или в Омске. Сейчас идет обсуждение деталей проекта", - уточнил он.

Начать выпуск продукции планируется в 2014-2015 годы.

Контракт на проектирование может быть подписан в конце этого или начале следующего года. СП будет выпускать бутылочный ПЭТФ.

"Внутренний рынок ПЭТФ демонстрирует хорошую динамику роста и до сих пор остается импортозависимым, поэтому мы, действительно, рассматриваем возможность увеличения производства ПЭТФ и ТФК как на базе наших активов, так и совместно с нашими партнерами на "ПОЛИЭФе" и Омском НПЗ "Газпром нефти". В настоящее время эти планы находятся на стадии экономической оценки, конкретных решений пока нет", - сообщили "Рупеку" в пресс-службе "СИБУРа".

Мощность производства в компании не уточняют. Существующие мощности по выпуску ПЭТФ в РФ составляют около 300 тыс. тонн в год.  Крупнейшим производителем является башкирский "Полиэф" (120 тыс. тонн), тверской "Сибур-ПЭТФ" выпускает порядка 70 тыс. тонн в год, подмосковный "Сенеж" – 100 тыс. тонн. При этом спрос на ПЭТФ в РФ составляет порядка 600 тыс. тонн. Таким образом, около 50% спроса обеспечивается за счет импорта.

Сырьем для выпуска ПЭТФ является терефталевая кислота, которую, в свою очередь, производят из параксилола. Параксилол в России производят только три предприятия - "Уфанефтехим" (его мощность составляет 160 тыс. тонн в год), Омский НПЗ (160 тыс. тонн), "Киришинефтеоргсинтез (60 тыс. тонн).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПЭТФ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.