Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Алко-Нафта в ближайшие дни запустит производство ПЭТФ

14.02.2011 / 15:09

"Алко-Нафта" в ближайшие дни планирует запустить производство ПЭТФ в Калининграде, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Шабанов на VII Международной конференции "ПЭТФ 2011", организованной компанией Creon.

Мощность нового производства составит 220 тыс. тонн в год.

В IV квартале 2010 года компания начала прием сырья на завод. "Мы готовы к запуску. Запуск производства ожидается в ближайшие дни", - уточнил Д.Шабанов.

По словам Сергея Сухотина, коммерческого директора "Алко-Нафта", терефталевую кислоту (ТФК) на завод будут поставлять PKN Orlen и ВР, а моноэтиленгликоль (МЭГ) - компания Sabic. Контракт с этой компаний уже подписан. В течение месяца "Алко-Нафта" также планирует подписать контракт со вторым поставщиком МЭГ.

После запуска производства, в первые месяц-полтора, продукцию завода планируется отгружать на экспорт, в дальнейшем от 30% планируется поставлять на российский рынок.

В настоящее время крупнейшим производителем ПЭТФ в России является башкирский "ПОЛИЭФ". Мощность его производства составляет 120 тыс. тонн. Около 70 тыс. тонн ПЭТФ производит тверской "Сибур-ПЭТФ", около 100 тыс. тонн – подмосковный "Сенеж".

Вице-президент "СИБУРа", руководитель дирекции пластиков и органического синтеза Сергей Мерзляков ранее в интервью журналу "Нефтехимия Российской Федерации" оценивал емкость спроса на ПЭТФ на российском рынке в 600 тыс. тонн в год. За счет импорта сейчас покрывается около половины спроса.

Он отмечал также, что слабой стороной проекта в Калининграде является выбранная технология производства ПЭТФ - однореакторная технология MTR компании Uhde Inventa-Fischer. Сегодня она применена на единственном производстве, принадлежащем известной на мировом рынке полиэфиров компании Indorama. Этот завод был запущен полтора года назад и до сих пор не может выйти на должный уровень качества. То есть технология себя не оправдала, отмечал вице-президент "СИБУРа".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПЭТФ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.