Щекиноазот инвестирует в новые технологии

11:11 / 7 февраля 2011

"Щекиноазот" (Тульская область) инвестирует в новые производства, внедрение новых технологий до 2013 года около $400 млн, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора Бориса Сокола.

"Успешное завершение всех проектов позволит в дальнейшем эффективно развивать два основных направления, на которые ориентировано производство предприятия: переработку природного газа в метанол, затем - в формальдегид, КФК и смолы, а бензол - в капролактам, полиамид, полимерные материалы на его основе и полиамидные нити", - сказал Б.Сокол.

По его словам, крупнейшим в истории компании стал проект создания на "Щекиноазоте" современного производства метанола - основы для дальнейшего развития перерабатывающих мощностей. Технология, предоставленная компанией Haldor Topsoe, позволит при увеличении производственной мощности снизить расходные нормы сырья и энергоресурсов. "Проект ориентирован как на глубокую переработку метанола на промышленной площадке "Щекиноазот", так и на его продажу на внутренний и внешний рынки", - подчеркнул Б.Сокол.

Планируется, что линия по производству метанола стоимостью 150 млн евро будет пущена до июля 2011 года. Реализовывать метанол планируется на внутреннем и внешнем рынках.

По его словам, экологическая безопасность - главное условие реализации каждого инвестиционного проекта. "Программа мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которая была разработана специалистами компании "Щекиноазот", включает 44 мероприятия. Общий объем средств на их реализацию составил более 200 млн рублей", - отметил Б.Сокол.

Также гендиректор отметил, что стратегическое направление развития компании - создание совместных предприятий с ведущими производителями Европы, Азии, США. "Такие переговоры уже ведутся. Также в портфеле компании есть проекты из сферы нанотехнологий. В ближайшей перспективе - расширение сотрудничества с Hexion Specialty Chemicals", - сказал Б.Сокол.

"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. Объемы производства предприятия составляют более 1 млн тонн химической продукции в год.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход