НИПИгазпереработка предлагает новую технологию очистки пропана

13:13 / 4 февраля 2011

Научный центр "СИБУРа" – НИПИгазпереработка – предлагает новый метод очистки товарного пропана марки "А" от метанола, основанный на принципе азеотропного разделения, говорится в сообщении института.

НИОКР выполняется в сотрудничестве со специалистами Московской академии тонкой химической технологии по заказу "Тобольск-Нефтехима".

На данный момент товарный пропан марки "А" содержит до 3000 ppm метанола, не отвечая современным требованиям международного рынка. Кроме того, традиционные методы очистки пропана энергозатратны и требуют больших капитальных вложений при строительстве.

Для построения нового технологического процесса на стендовой установке изучены свойства тройной системы "пропан-метанол-вода". Предложенный метод позволяет получить продукт требуемого качества, а показатели капитальных и эксплуатационных затрат выгодно отличаются от существующих промышленных аналогов.

Стендовые испытания и построение математической модели процесса завершены, еще предстоит провести опытные испытания технологии и подтвердить технологические показатели, зафиксированные при стендовых исследованиях. Ожидаемый результат – получение исходных данных на проектирование технологической установки по очистке пропана от метанола производительностью 240 тонн в час.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход