ФАС усмотрела сговор на рынке хлора

ФАС усмотрела сговор на рынке хлора

14:18 / 13 января 2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) нашла признаки ценового сговора компаний-производителей хлора.

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что стоимость хлора за прошедший год выросла в 3 раза. В настоящее время ФАС ведет расследование по этому поводу.

"Мы обобщили информацию и возбудили пока антимонопольное расследование на рынке хлора. Мы считаем, что существуют все необходимые признаки квалификации ценового сговора российских предприятий на национальном уровне, которые производят этот хлор. Они повысили за последний год цену примерно в 3 раза совершенно необоснованно. Именно за счет того, что они сговорились", - заявил И.Артемьев.

Глава ФАС отметил, что "здесь тоже прямой выход на карманы наших граждан, потому что хлор используется для обеззараживания питьевой воды и, соответственно, все расходы бюджетов затем перекладываются на население".

Крупными производителями хлора в РФ являются "Саянскхимпласт", стерлитамакский "Каустик", волгоградский "Каустик". При этом основные объемы производимого компаниями хлора идут на производство винилхлорида, из которого затем получают поливинилхлорид (ПВХ).

В бытовых нуждах для отбеливания и дезинфекции, и в частности, для обеззараживания питьевой воды, используется всем известная хлорка или хлорная известь (смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция).

В 2004 году ФАС уже вмешивалась в ситуацию на рынке хлора. Тогда на повышение цен на хлор волгоградским "Каустиком" в службу пожаловался ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". ФАС, разобравшись в ситуации, выдала производителю предписание снизить цены на продукцию.

RUPEC в Telegram