СИБУР увеличил прибыль в 14 раз

СИБУР увеличил прибыль в 14 раз

13:18 / 17 ноября 2010

ОАО "СИБУР Холдинг" в январе-сентябре 2010 года увеличило чистую прибыль по РСБУ в 14 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 30,9 млрд рублей.

Согласно отчету компании, ее выручка выросла в 1,6 раза - до 126,4 млрд рублей.

Рост выручки компания объясняет общемировой тенденцией восстановления экономической ситуации, и, как следствие, ростом цен и объемов потребления продукции компании на внутреннем и внешних рынках.

В то же время себестоимость выросла на 29% - до 75,8 млрд рублей. В итоге валовая прибыль компании увеличилась в 2,4 раза - до 50,9 млрд рублей, прибыль от продаж – почти в 4 раза, до 36,389 млрд рублей, прибыль до налогообложения - в 19 раз, до 38,5 млрд рублей.

"СИБУР" отмечает, что информация, содержащаяся в отчетности по РСБУ компании, "не включает консолидированные данные о финансовом положении дочерних обществ и не может рассматриваться в качестве отчетности по компании в целом".

"СИБУР" - крупнейший в России производитель сжиженных углеводородных газов (СУГ). Их доля в валовом производстве за 9 месяцев составила 30%. Доля "СИБУРа" в общем объеме переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 56%.

В отчете отмечается, что наибольший резерв мощностей по производству СУГ имеется у нефтехимических предприятий РФ (36%), где выделяются Новокуйбышевская НХК и "Нижнекамскнефтехим", а также у газоперерабатывающих (30%) предприятий "Газпрома".

Доля "СИБУР Холдинга" в общем объеме производства аммиака в РФ за 9 месяцев составила 8% (с учетом пермских "Минудобрений" – 12%), в производстве аммиачной селитры - 11%.

Доля в производстве капролактама составила 29%. Отгрузки капролактама с кемеровского "Азота" осуществлялись, в основном, на экспорт. Основным экспортным рынком компании являются страны Юго-Восточной Азии.

Также на компанию в отчетный период пришлось 17% производства изопреновых каучуков (СКИ). В отчете отмечается, что суммарно за 9 месяцев производство СКИ в РФ выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, что свидетельствует о возврате производства к докризисным показателям. Мощности холдинга по выпуску СКИ загружены полностью. Потребление пока не достигло уровня 2008 года (-33,6% по отношению к аналогичному периоду), однако уже превышает показатели за январь-сентябрь 2009 года (+31%).

Доля в производстве полибутадиеновых каучуков (СКД) составила 38%. Объем их выпуска в РФ увеличился на 40%. По итогам 2010 года ожидается дальнейшее восстановление внутреннего спроса, связанное с восстановлением экономики и экономическим ростом в потребляющих отраслях. Рынок СКД за 9 месяцев вырос на 46,6%, однако пока отстает от показателей 2008 года (-23%). Рыночным риском является дефицит бутадиена – основного сырья для производства полибутадиеновых каучуков

Доля "СИБУР Холдинга" в российском производстве стирола составила 19,7% . В целом, производство стирола за 9 месяцев сократилось на 6%, что связано с чередой плановых ремонтов в III квартале. Избыток существующих и прогнозируемых расширений мощностей будет способствовать сохранению профицитности внутреннего рынка стирола и стабильности коммерческой деятельности "СИБУРа" на рынке переделов стирола (вспенивающегося полистирола и АБС-пластиков).

Производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД) увеличилось на 2,3%, что связано с оживлением активности на внутреннем рынке и снижением складских запасов у основных игроков. После существенного падения в 2009 году, в этом году ожидается значительный рост емкости внутреннего рынка ПЭВД. Доля "СИБУР Холдинга" в его выпуске составила 35,7%.

Кроме того, "СИБУР" произвел 18,6% российского полипропилена, снизив долю на этом рынке на 1,4% за счет выхода на проектную мощность ООО "Ставролен" и увеличением загрузки "Нижнекамскнефтехима". Производство этого полимера в РФ увеличилось на 5%. При этом во II и III кварталах был проведен ряд плановых и внеплановых ремонтов на предприятиях, что привело к существенному росту цен на полипропилен и дефициту ряда марок на рынке.

Производство моноэтиленгликоля (МЭГ) на предприятиях "СИБУР Холдинга" составила 63% от общероссийского объема. В целом по России выпуск МЭГ вырос на 6%, что связано с ростом спроса на продукт. В среднесрочной перспективе ожидается дальнейший рост спроса на МЭГ, он будет обусловлен введением ряда крупных нефтехимических производств, потребляющих данный вид сырья.

Основными экспортируемыми продуктами "СИБУРа" являются СУГ, бензин газовый стабильный (БГС), каучуки, ПВД и минудобрения. Страны Западной Азии занимают 19% в экспортных поставках (ключевое направление -Турция), страны Восточной Европы - 16%, включая СНГ, Северной Европы - 14% (ключевое направление - Финляндия) и Восточной Азии - 8 % (ключевое направление - Китай).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты