Эксперты неоднозначно оценили инициативу ПГК

Эксперты неоднозначно оценили инициативу ПГК

18:23 / 12 ноября 2010

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу крупнейшего в России железнодорожного оператора - принадлежащей РЖД "Первой грузовой компании" (ПГК) - по покупке перевозчика нефтяных и химических грузов "Нефтетранспорт" у "ТрансГрупп АС".

По мнению аналитика "ВТБ Капитал" Георгия Тараканова, возможно, ПГК действительно хочет выйти в новый сегмент и заняться перевозкой химических грузов. Таким образом, ПГК получит уже готовую компанию со своими контрактами и клиентской базой, то есть меньше усилий придется прилагать для того, чтобы выстраивать ее логистику, считает эксперт.

Г.Тараканов отмечает, что купить новые цистерны в настоящий момент непросто: на рынке дефицит вагонов и цены на них с начала года выросли примерно на 35-40%. При этом вагоностроительные заводы загружены заказами уже до конца 2011 года. "Поэтому, даже если ПГК сейчас закажет вагоны, то получит она их в лучшем случае через год и, вероятно, по более высокой цене, чем сейчас", - отметил эксперт. К тому же, при покупке новых цистерн отдельными партиями больше усилий будет затрачено на их встраивание в существующую логистику и поиск клиентов, что может привести к снижению эффективности, к росту порожнего пробега.

Таким образом, сделка позволит ПГК быстро расширить парк и получить существующую клиентскую базу, выйти в новый сегмент рынка. При этом это будет значительно дешевле и быстрее, чем приобретать новые вагоны.

По мнению аналитика банка "Уралсиб" Анны Куприяной, учитывая универсальность ПГК, присутствие еще в одном сегменте выглядит логичным. Другой вопрос, насколько эти перевозки рентабельны и востребованы, а также какова цена сделки.

Вместе с тем, как считает эксперт на рынке железнодорожных перевозок, подобную сделку, во многом, можно объяснить "давними партнерскими взаимоотношениям между главой ПГК Салманом Бабаевым и совладельцем и главой совета директоров "ТрансГрупп" Максимом Ликсутовым".

Он напомнил, в частности, о проекте по созданию компании "РейлТрансАвто" (РТА) - специализированного совместного предприятия "ТрансГрупп АС" и РЖД. С. Бабаев не только курировал создание РТА  в должности вице-президента перевозчика, но и позднее возглавил ее совет директоров. Его заместителем на этом посту был М. Ликсутов. Кроме того, М. Ликсутов входил на начальном этапе в совет директоров ПГК.

Эксперт также отмечает, что у ПГК до сих пор нет четкой обнародованной стратегии развития, поэтому любой проект компания может обосновать планами по расширению бизнеса. "Говорить о значительном экономическом эффекте для ПГК от этой сделки я бы не стал - парк "Нефтетранспорта" насчитывает около 10 тыс. вагонов, что на фоне общей численности вагонного парка ПГК выглядит несущественным", - считает он.

Напомним, что ПГК ведет переговоры о покупке "Нефтетранспорта" у "ТрансГрупп" (Подробнее читайте в материале ПГК стремится на рынок химгрузов).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты