Мощности бензола в РФ должны быть максимально загружены
16:03 / 22 октября 2010
Российские производители бензола – "СИБУР-Нефтехим", "Уралоргсинтез", Омский НПЗ "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛ" - должны стремиться к максимальной загрузке мощностей, сообщила старший аналитик ОАО "СИБУР-Минеральные удобрения" Мария Натарова на IV международной конференции "Ароматика", организованной Creon.
По ее словам, сейчас мощности по выпуску бензола недозагружены. В частности, простаивающие мощности по бензолу на Омском НПЗ составляют 44% от общих возможностей предприятия по производству этого продукта. Мощности "Салаватнефтеоргсинтеза" по бензолу недозагружены на 32%, "Ставролена" (входит в группу "ЛУКОЙЛ") – на 36%, "СИБУР-Нефтехима" – на 39%, "Уралоргсинтеза" – на 52%.
При этом около 5% бензола экспортируется из РФ. По итогам 9 месяцев 2010 года объемы эксопрта сырого бензола выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 22,103 тыс. тонн, бензола для синтеза – в 20 раз, до 28,599 тыс. тонн. Потребление бензола на свободном рынке РФ составляет 68 тыс. тонн в месяц.
Мощности по переработке бензола также загружены не полностью. Например, мощности "Нижнекамскнефтехима" недозагружены на 29%, "Салаватнефтеоргсинтеза" и "Самараоргсинтеза" – на 24%, "СИБУР-Химпрома" – на 47%.
По мнению М.Натаровой, в РФ необходимо организовать переработку бензола по принципу территориальной близости, а также перерабатывать экспортируемые сейчас объемы внутри страны.
RUPEC в Telegram