Газопереработку в Восточной Сибири можно развивать на 3 площадках
16:31 / 8 октября 2010
Развитие газопереработки и газохимии в Восточной Сибири возможно на трех площадках, считает генеральный директор "СИБУР Восток" Денис Соломатин.
Об этом он сообщил, выступая на 24-м межотраслевом совещании "Проблемы утилизации попутного нефтяного газа и оптимальные направления его использования" в Сочи.
Первый проект - Усть-Кутский ГПЗ - ориентирован на месторождения Иркутской нефтяной компании. Проект предполагает создание ГПЗ мощностью порядка 2,5 млрд кубометров для выработки ШФЛУ и сухого газа, который бы подавался на ГТЭС, запланированную "Иркутскэнерго". Сроки реализации проекта – 2014 год, хотя это будет главным образом зависеть от темпов принятия решения по проекту ГТЭС "Иркутскэнерго" мощностью 1,2 ГВт, отметил Д. Соломатин.
Второй проект – создание Саянского ГПЗ, который ориентирован на переработку газа Чиканского месторождения "Газпрома", а также месторождений компании "Петромир" - Ангаро-Ленского, Левобережного и Правобережного и Ковыктинского месторождения, если оно будет введено в разработку.
Третий проект – Богучанский ГПЗ, ориентированный на сырье недропользователей, работающих в Юрубчено-Тохомской зоне. Это природный и попутный газ Собинского, Пайгинского, Берямбинского, Юрубчено-Тохомского, Оморинского и Куюмбинского месторождений.
"Этот проект самый сложный и самый труднореализуемый, поскольку требует не только интеграция усилий нескольких компаний – "Газпрома" и "Роснефти", но и подразумевает транспорт сырого газа на расстояние порядка 250 км на юг, а также обеспечение сбыта из района пос.Богучаны порядка 12 млрд кубометров сухого газа, при том, что еще даже не проектируется газопроводная система, которая бы позволила этот газ отсюда вывезти", - заметил Д. Соломатин.
По его словам, до ближайшей газопроводной магистрали "Парабель-Кузбасс" нужно пройти порядка 1200 км с диаметром трубопровода около 1000 мм. Идея заключается в том, чтобы повысить эффективность каждого проекта путем их интеграции в один. В районе Саянска предполагается собрать "критическую массу" сырья и создать газохимический комплекс масштаба, сопоставимого с мировым. Для этого туда должны быть направлены жидкие фракции всех трех ГПЗ по продуктопроводам ШФЛУ. Перерабатывающая площадка в Саянске может состоять из ГФУ, пиролизного комплекса производительностью 650 тыс. тонн по этилену на первом этапе.
"Такая мощность пиролиза кажется нам минимально возможной, в противном случае себестоимость олефинов настолько высока, что мы будем неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке, не говоря уже об экспорте", – считает Д.Соломатин.
Также комплекс будет содержать мощность по полимеризации и производству полиэтилена и полипропилена. Ориентировочный срок реализации проектов Саянского ГПЗ и ГХК - 2016 год. В этом году "СИБУР" приступает к обоснованию инвестиций по этим объектам.
RUPEC в Telegram