Ученые из США и Японии получили Нобелевскую премию по химии

Ученые из США и Японии получили Нобелевскую премию по химии

15:45 / 6 октября 2010

Американец Ричард Хек (Richard Heck) и японцы Эити Негиси (Ei-ichi Nagishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki) стали лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года.

Как сообщается на сайте Нобелевской премии, ученые удостоены награды за исследования в области органического синтеза. Они изучали реакции создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.

Именем лауреатов были названы важнейшие реакции, в которых задействован палладиевый катализатор.

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон. Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Р.Хек родился в американском городе Спрингфилде в 1931 году. В 1952 году окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Он работал в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, затем снова в Калифорнийском университете. В 1971 был приглашен в университет Делавэра, в котором работал до выхода на пенсию в 1989 году.

А.Судзуки родился в 1930 году в городе Мокава в Японии. Он окончил университет Хоккайдо, там же защитил диссертацию и работал старшим преподавателем. С 1963 по 1965 работал в университете Пардью в США. Затем А.Судзуки вернулся в университет Хоккайдо, где стал профессором и работал до 1994 года.

Э.Негиси родился в 1935 году в китайском городе Чанчунь. Он окончил университет Токио, затем получил степень доктора в университете Пенсильвании в США и отправился работать в Сиракузский университет в Нью-Йорке. В настоящее время Э.Негиси занимает должность профессора в университете Пардью.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили ученые, занимавшиеся изучением структуры и функции рибосом - молекулярных машин, обеспечивающих синтез белка в клетке.

RUPEC в Telegram