Проект НКНХ получит госсубсидии

14:50 / 6 октября 2010

ОАО "Нижнекамскнефтехим" и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) получат госсубсидии в объеме 250 млн рублей на создание высокотехнологического производства отечественных катализаторов дегидрирования изоамиленов, говорится в сообщении предприятия.

Проект этих двух организаций, посвященный повышению эффективности получения мономеров синтетических каучуков, стал победителем открытого публичного конкурса на право получения субсидий. Одним из важнейших мономеров для получения синтетических каучуков является изопрен.

За счет применения разработанных НКНХ в содружестве с КФУ катализаторов будет снижена себестоимость изопрена, и повышена конкурентоспособность синтетического каучука.

Общая сумма инвестиций в проект составит 512 млн рублей, из них 250 млн рублейсубсидии, остальная сумма – собственные средства предприятия, предназначенные для организации производства.

В ОАО "Нижнекамскнефтехим" производят 16,5% общего мирового объема изопрена. Практически все технологии производства этого мономера в РФ представляют собой каталитические процессы с использованием, в том числе, железо-калиевого катализатора, в большинстве своем - импортного производства. Потребность "Нижнекамскнефтехима" в этих катализаторах составляет около 300 тонн в год, и производство катализаторов для нефтехимической промышленности является одним из самых крупнотоннажных.

Субсидирование осуществляется в рамках государственной поддержки ведущих вузов России в соответствии с постановлением правительства РФ от 9 апреля 2010г. Целью поддержки является стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских вузов для развития наукоемкого производства, кроме того поддержка инновационной деятельности в российской экономике.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход