Производство мономеров к 2020г может вырасти на 16,7 млн тонн - СИБУР

Производство мономеров к 2020г может вырасти на 16,7 млн тонн - СИБУР

19:51 / 28 сентября 2010

Мощности по производству базовых мономеров – этилена и пропилена – исходя из заявленных участниками рынка проектов, к 2020 году могут вырасти на 16,7 млн тонн, считает начальник управления мониторинга и анализа Департамента по административной поддержки бизнеса ООО "СИБУР" Богдан Плахотников.

Новые мощности позволят как насытить внутренний рынок, так и стать активным игроком на мировом рынке, отметил он, выступая на конференции "Газо- и нефтехимия России: стратегические цели и принципы развития". По прогнозам "СИБУРа", внутренний рынок будет потреблять 5,6 млн тонн мономеров, при этом на экспорт в виде продуктов переработки (полиэтилена, полипропилена и проч.) будет направляться 11,1 млн тонн продукции.

Вместе с тем объем доступного для переработки сырья (сжиженных газов, этана и нафты) к 2020 году "СИБУР" оценивает почти в 55 млн тонн. Из этого объема может производиться 31 млн тонн мономеров.

Представитель "СИБУРа" отметил, что российские компании стремятся активно развивать нефтехимию. Так, уже заявлено о нескольких крупных проектов по строительству газохимических комплексов. В их числе строительство новых мощностей по пиролизу на "Нижнекамскнефтехиме", Каспийский проект "ЛУКОЙЛа", а также 4 проекта, участие в которых может принять сам "СИБУР" - это строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса в Восточной Сибири, на Балтике, проект "Запсиб-2", а также Дальневосточный ГКХ. Стоимость Каспийского ГХК, по оценкам "СИБУРа", составляет $2 млрд, Восточносибирского проекта – $3,5 млрд, Балтийского НХК – $3,2 млрд, проекта "Запсиб-2" – $5,1 млрд, Дальневосточного ГХК – $4,5 млрд.

Как отмечается в презентации "СИБУРа", основной проблемой российской нефтехимии является то, что основные регионы потребления нефтехимической продукции удалены от регионов, где расположены поставщики сырья, отсутствует или ограничена пропускная способность продуктопроводов ШФЛУ. При этом стоимость строительства в России по факту на 30% выше, чем в Европе из-за климатических условий, необходимости импортировать оборудование, не производимое внутри страны, а также устаревших норм по проектированию объектов. Стоимость капитала в РФ значительно выше, чем в развитых странах (12% против 3-5%), при этом отсутствует возможность привлечения "длинных" кредитов (на срок выше 5 лет), недостаточно развиты финансовые рынки.

Для реализации заявленных проектов, по мнению Б.Плахотникова, необходима синхронизация сроков реализации проектов в нефтехимии и газо- нефтедобыче, также следует разнести по времени ввод крупных инвестиционных проектов. "СИБУР" также поддерживает кластерный принцип развития нефтехимии. Это позволит оптимально распределять сырье между регионами, эффективно перераспределять потоки нефтехимической продукции на экспорт. Кроме этого, необходимо актуализировать и привести к мировому уровню технические стандарты и нормы капитального строительства.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты